Энергетический саммит в Вильнюсе не был антироссийским: украинский эксперт

Баку, 17 октября 2007, 17:14 — REGNUM  "Энергетический саммит в столице Литвы Вильнюсе нельзя считать антироссийским. По его результатам было подписано всего два документа, которые пока необнародованы". Такое мнение сегодня, 17 октября, в Киеве в ходе видеомоста Москва-Киев-Тбилиси "Перспективы энергетических отношений на постсоветском пространстве", выразил украинский эксперт, директор энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин, - передает корреспондент ИА REGNUMв Киеве.

Владимир Сапрыкин проинформировал, что первый документ относительно достройки нефтепровода Одесса-Броды до польского Плоцка подписали главы делегаций Польши, Украины, Литвы, Азербайджана и Грузии. Что касается второго документа, то его подписали представители свыше 10 компаний, и он тоже касался темы украинского трубопровода, - заявил украинский эксперт. "Мне кажется, что трубопровод Одесса-Броды будет достроен до Плоцка, а дальше до Гданьска", - высказал мнение Владимир Сапрыкин, сославшись на то, что уже дано поручение составить технико-экономическую документацию будущего строительства, а на саммите в Вильнюсе, наконец, то получены гарантии со стороны Азербайджана в заполнении нефтепровода сырьем для работы в аверсном режиме. Касаясь темы саммита в Тегеране, Владимир Сапрыкин заметил, что наиболее важным в его контексте является заявление Владимира Путина, что Россия достроит Бушерскую АЭС в Иране.

В свою очередь, другой украинский участник видеомоста, ещё один украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут заявил, что "Россия опасается альтернативного маршрута транспортировки нефти в Европу и дело здесь не в объемах". По его мнению, трубопровод Одесса-Броды является такой альтернативой лишь условно, потому что максимальные объемы, которые могут быть прокачаны по нефтепроводу - это всего 9 миллионов тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail