Посла Молдавии вызвали в румынский МИД для дачи объяснений в связи с инцидентом на молдавско-румынской границе

Кишинёв, 17 октября 2007, 16:35 — REGNUM  16 октября посол Молдавии в Бухаресте Лидия Гуцу была вызвана в Министерство иностранных дел Румынии для дачи объяснений в связи с инцидентом с запретом на въезд официальных румынских делегаций в РМ. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Румынии, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, молдавский дипломат подтвердила, что обстоятельства произошедшего 12 октября на молдавско-румынской границе инцидента в данный момент расследуются, а виновные в случившемся будут привлечены к ответственности.

Министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну также призвал Европейскую комиссию выразить свое отношение к инциденту и уведомить Республику Молдова, что подобное поведение по отношению к гражданам Европейского союза является недопустимым. В румынском МИДе также отметили, что данное происшествие станет предметом обсуждения на восьмом заседании Комитета сотрудничества Европейский союз - Республика Молдова, намеченном на 25 октября.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 октября молдавские пограничники не пропустили через границу три делегации из Румынии, которые были приглашены на отмечаемый 14 октября День города Кишинева. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ на брифинге 12 октября отметил, что данные события "могут перерасти в дипломатический скандал между Республикой Молдова и Румынией". Столичный градоначальник также сказал, что президент Румынии Траян Бэсеску отменил свой визит в молдавскую столицу, сославшись на занятость. (Ранее сообщалось, что глава румынского государства намерен совершить визит в столицу Молдавии для участия в праздновании Дня города.) Киртоакэ не исключил, что между отменой визита президента Бэсеску и инцидентом с румынскими делегациями на границе может существовать связь. Мэр Кишинева предположил, что у президента Румынии появилась информация, что его также не пропустят через молдавско-румынскую границу. По мнению председателя муниципального совета Кишинева Михая Гимпу, данные действия молдавских властей являются серьезным нарушением прав человека, поскольку любой гражданин Европейского союза может пересекать границу Республики Молдова только на основании паспорта.

Бухарест запросил у Кишинева официальные разъяснения в связи с тем, что молдавские пограничники не пропустили через границу три румынские делегации, приглашенные мэрией молдавской столицы на празднование 14 октября Дня города Кишинева. Президент Румынии Траян Бэсеску назвал ситуацию с запретом въезда румынских делегаций в Молдавию "недопустимой", а премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану в свою очередь отметил, что "Кишинев отдаляется от европейских ценностей, к которым якобы стремится".

16 октября на пресс-конференции в Кишиневе министр иностранных дел Молдавии Андрей Стратан заявил, что молдавские власти сожалеют об инциденте с запретом на въезд румынских официальных делегаций в Молдавию и что лица, допустившие в данном случае отклонения от норм закона, будут привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail