Энергетическая стратегия России на среднеазиатском направлении "недальновидная и странная": мнение эксперта

Баку, 17 октября 2007, 16:34 — REGNUM  "Прикаспийский саммит, который состоялся в Тегеране, я считаю более важным мероприятием, чем энергетический саммит в Вильнюсе. Хотя в обоих случаях мы не получили конкретных результатов и договоренностей". Так оценил результаты последних энергетических саммитов президент российского Института энергетической политики Владимир Милов 17 октября в ходе видеомоста Москва-Киев-Тбилиси на тему "Перспективы энергетических отношений на постсоветском пространстве".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, российский эксперт обрушился с критикой на "неконструктивную и стратегически неверную" позицию России в ходе переговоров в Тегеране. "У меня сложилось ощущение, что позиция России по разделу дна Каспия несколько изменилась, а Владимир Путин устранился от активного участия в этом процессе", - заметил Владимир Милов. Он считает, что предложение российского президента согласовывать со всеми пятью прикаспийскими государствами планы строительства трубопроводов в регионе выглядит довольно странно. "Насколько я понимаю, стратегия России состоит в том, чтобы заблокировать строительство любых транскаспийских трубопроводов, и тем самым застолбить за собой монопольное положение на рынке среднеазиатских трубопроводов. Такую стратегию я считаю недальновидной", - заявил Владимир Милов.

Российский эксперт говорит, что надеялся на более конструктивную позицию России по этим вопросам в Тегеране. Владимир Милов также напомнил, что принимал участие в переговорном процессе в составе российской делегации по вопросу определения статуса Каспия и раздела его территории. Он высказал мнение, что "процесс раздела Каспия зашел в тупик, и в первую очередь из-за непримиримой позиции Ирана и нечеткой позиции Туркменистана, который предварительно вроде соглашается на участие в прокладке трубопровода вдоль каспийского побережья вместе с Казахстаном и Россией, но одновременно проводит переговоры по другим маршрутам в других мировых столицах".

Милов сделал вывод, что стратегия России по усилению своего монопольного положения недальновидная. По его мнению, России нужно быть готовой к работе в конкурентной среде, а ее сегодняшняя политика на это не направлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail