Молдавский спикер: Отношения с Румынией должны развиваться более открыто и взвешенно

Кишинёв, 17 Октября 2007, 16:24 — REGNUM  Молдавско-румынские отношения в политической сфере должны развиваться более открыто и взвешенно, основываясь, в первую очередь, на интересах граждан обеих стран. Как сообщили 17 октября в пресс-службе парламента Молдавии, об этом говорилось в ходе встречи председателя молдавского законодательного органа Мариана Лупу с послом Румынии в Кишиневе Филиппом Теодореску, передает корреспондент ИА REGNUM. Как отмечается, стороны сошлись во мнении, что двусторонние отношения Молдавии и Румынии должны развиваться на основании общих европейских стандартов и ценностей.

По мнению румынского дипломата, схожие процессы реформирования в Румынии и Республике Молдова, основанные на европейских стандартах, должны привести к установлению более тесного политического диалога между странами, который бы способствовал европейской интеграции РМ. В свою очередь, Мариан Лупу отметил, что Молдавия и Румыния "разделяют общий европейский выбор", что требует установления сотрудничества между государствами в рамках отношений европейского партнерства. Стороны также выступили за интенсификацию межпарламентского сотрудничества и за более интенсивное развитие торгово-экономических отношений между странами. Также была обсуждена возможность организации в ближайшее время визита председателя парламента Молдавии в Румынию.

Стоит отметить, что данная встреча проходила на фоне резкого ухудшения отношений между официальным Кишиневом и Бухарестом. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 октября молдавские пограничники не пропустили через границу три делегации из Румынии, которые были приглашены на отмечаемый 14 октября День города Кишинева. Мэр молдавской столицы Дорин Киртоакэ на брифинге 12 октября отметил, что данные события "могут перерасти в дипломатический скандал между Республикой Молдова и Румынией". Столичный градоначальник также сказал, что президент Румынии Траян Бэсеску отменил свой визит в молдавскую столицу, сославшись на занятость. (Ранее сообщалось, что глава румынского государства намерен совершить визит в столицу Молдавии для участия в праздновании Дня города.) Киртоакэ не исключил, что между отменой визита президента Бэсеску и инцидентом с румынскими делегациями на границе может существовать связь. Мэр Кишинева предположил, что у президента Румынии появилась информация, что его также не пропустят через молдавско-румынскую границу. По мнению председателя муниципального совета Кишинева Михая Гимпу, данные действия молдавских властей являются серьезным нарушением прав человека, поскольку любой гражданин Европейского союза может пересекать границу Республики Молдова только на основании паспорта.

Бухарест запросил у Кишинева официальные разъяснения в связи с тем, что молдавские пограничники не пропустили через границу три румынские делегации, приглашенные мэрией молдавской столицы на празднование 14 октября Дня города Кишинева. Президент Румынии Траян Бэсеску назвал ситуацию с запретом въезда румынских делегаций в Молдавию "недопустимой", а премьер-министр Кэлин Попеску-Тэричану в свою очередь отметил, что "Кишинев отдаляется от европейских ценностей, к которым якобы стремится". Информацию об инциденте на молдавско-румынской границе запросил в ходе своего визита 13 октября в Кишинев европейский комиссар Франко Фраттини. В ответ министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Стратан сказал, что молдавские власти начали расследование данного случая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса