Выплаты региональным льготникам могут увеличиться на 60 рублей (Ярославская область)

Ярославль, 17 октября 2007, 16:19 — REGNUM  Комиссия по социальной политике рекомендовала Ярославской областной думе увеличить единовременные денежные выплаты региональным льготникам на 60 рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября сообщила председатель комиссии по социальной политики облдумы Вера Никольская.

"Комиссии были предложены три варианты повышения единовременных денежных выплат региональным льготникам. Внесенный губернатором вариант поправок в закон "О мерах социальной поддержки отдельным категориям граждан", предполагает повышение на 10% по всем категориям получателей льгот, что потребует около 30 миллионов рублей из бюджета 2008 года. Однако такое решение несправедливо. Увеличение выплат на определенный процент увеличивает разрыв между льготными категориями. Учитывая то, что в прошлом году было принято решение отменить бесплатный проезд для льготников, то нужно компенсировать эту потерю и возможное повышение стоимости проезда равноценно для всех. Поэтому группа депутатов во главе с Никольской и Цветковым внесла свой вариант - повысить пособия всем категориям граждан поровну, на 60 рублей. Цена вопроса - 130 млн. рублей. Также депутат Станислав Смирнов предложил увеличить все пособия практически в три раза, что потребует увеличить расходы бюджета области на 1 млрд. 622 млн. рублей", - рассказала Никольская.

"Мы предлагаем провести индексацию всем категориям льготников на 10 процентов. Понятие индексации и подразумевает пропорциональное увеличение выплат. Изначальный размер выплат зависит от их трудового вклада, и потому именно индексация была бы справедливой", - пояснил заместитель губернатора Виктор Костин. "Нужно резко увеличить размеры денежных выплат льготникам в связи с беспрецедентным ростом цен на продукты. Нужно компенсировать нашим самых ограбленным, ветеранам, их потери в связи с инфляцией, сделав минимальный размер выплат равным 1000 рублей. При наличии политическлй воли можно найти необходимые для этого 1,6 млрд. рублей за счет перераспределения расходов бюджета", - заявил депутат первый секретарь ярославского обкома КПРФ Станислав Смирнов

Комиссией по социальной политике принято решение рекомендовать Думе принять в двух чтениях законопроект, внесенный группой депутатов во главе с Никольской и Цветковым о повышении ЕДВ на 60 руб. всем категориям получателей. При этом законопроект, внесенный губернатором области (увеличить ЕДВ на 10 процент всем категориям получателей), не получил ни одного голоса в свою поддержку. Три депутата проголосовали за законопроект депутата Станислава Смирнова об увеличении ЕДВ в 3-4 раза. Окончательное решение будет принято на заседании облдумы 30 октября. В случае одобрения законопроекта Никольской-Цветкова для ветеранов труда выплаты увеличатся с 275 до 335 рублей, для ветеранов труда области - увеличение с 200 до 260, рублей, для тружеников тыла с 385 до 445 рублей, для реабилитированных с 495 до 555 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.