Со второго раза Совет Федерации одобрил закон, вводящий уровни образования

Москва, 17 октября 2007, 16:16 — REGNUM  Если бы закон о введении в России двухуровневого образования вступал в силу с января 2008 г. Совет Федерации настоял бы на его отклонении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе брифинга по окончании пленарного заседания в Совете Федерации 17 октября заявил председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов.

Миронов выразил уверенность в том, что законодатели неоднократно будут обращаться к одобренным Советом Федерации поправкам в законодательство в сфере образования, вводящим двухуровневую (бакалавр-магистр) систему образования в России.

По словам Миронова, тот факт, что Совет Федерации не сразу проголосовал за законопроект указывает на то, что сенаторы "видят большие опасности с переходом на двухуровневое профессиональное образование". "У меня нет сомнений в том, что мы неоднократно будем возвращаться к этому закону, который вступает в силу с 1 сентября 2009 года, как в отношении некоторых частностей, так и принципиально по самой сути", - заявил Миронов.

Миронов также заявил, что свою позицию в отношении закона не изменил и голосовал против. "Если бы закон вступал в силу с января 2008 г. палата бы настояла на его отклонении", - заявил Миронов. То, что Совет Федерации в итоге одобрил закон, Миронов объяснил тем, что "сейчас дискуссия идет, но она не носит общефедеральный характер". "Но сейчас, после обсуждения в Совете Федерации, обсуждение перенесется глубже, в массы, в народ. И у людей будет вырабатываться позиция, будут запросы политикам, депутатам. У нас почти два года, поэтому будем возвращаться к сути закона и тому, что происходит в рамках присоединения к Болонскому процессу", - сказал Миронов.

17 октября Совет Федерации отклонил, затем все же одобрил в результате дискуссии принятый 11 октября Государственной думой РФ закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установления уровней высшего профессионального образования)". В соответствии с законом для того, чтобы получить степень "бакалавр", потребуется четыре года, для получения степени "магистр" - два. "Специалисты" остаются - чтобы стать дипломированным специалистом, нужно 5 лет.

Представлявший закон председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов обратил внимание сенаторов на недостатки закона, в частности, на тот факт, что не удалось согласовать количество обучающихся на бесплатной основе магистров. По словам Шудогова, обучение в магистратуре для специалиста будет платным, на бесплатной основе оно предоставляется только бакалаврам.

После выступления спикера палаты Миронова, который заявил, что является принципиальным противником Болонского процесса, законом разрушается фундаментальность высшего образования и снижается его конкурентоспособность, фактически вводится платность высшего образования, несмотря на заявление Миронова о том, что вышел на трибуну обозначить свою позицию, но он не призывает коллег голосовать против, при необходимых 88 голосах закон поддержали лишь 80 сенаторов, 31 был против, 18 воздержалось.

"Ух ты", - выдохнул Миронов, увидев вместо синего красный фон на табло, на котором демонстрируются итоги голосования. Миронов предложил профильному комитету готовить постановление по согласительной комиссии.

Однако позже вице-спикер Светлана Орлова предложила вернуться к голосованию по закону, в итоге 113 членов палаты поддержали закон, при 12 против и 7 воздержавшихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.