Эксперт: Закон о расселении коммуналок в Санкт-Петербурге приняли для галочки

Санкт-Петербург, 17 октября 2007, 16:07 — REGNUM  "Закон о расселении коммуналок в Санкт-Петербурге был принят только для галочки. Это чистый популизм, рекламный ход перед выборами", - заявил сегодня, 17 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге директор петербургского союза строительных компаний, почетный академик РАН Лев Каплан. Как передает корреспондент ИА REGNUM, это заявление он сделал, комментируя принятый Законодательным собранием Санкт-Петербурга в третьем чтении закон "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир".

"Меня смущают такие быстрые решения, такие быстрые принятия закона, который будет влиять на тысячи петербуржцев. Этот закон плох, потому что в нем отсутствует как таковой механизм расселения коммуналок, - сказал Каплан. - Заявления властей о том, что человек после расселения будет жить рядом с домом или в том же районе - утопия и вранье. Этого никогда не будет в центральных районах города, так как застраивать его новыми домами нельзя, а расселять - некуда".

По словам эксперта, в связи с расселением цены на вторичном рынке жилья в центральной части города возрастут во много раз. "Это связано с тем, что 80% жилья будет строиться в необустроенных "резервациях" Санкт-Петербурга. На эти районы приходится только 20% спроса населения. Петербуржцы стремятся жить в Санкт-Петербурге", - пояснил собеседник агентства. По мнению Каплана, выходом из создавшегося положения является развитие окраин города. "Необходимо создавать города-спутники с полным социальным обустройством (детские учреждения, магазины, поликлиники), то есть создавать самодостаточные анклавы, в которых приятно жить", - подчеркнул Каплан, добавив, что по такому пути идут крупные города Европы, США, Японии и других стран.

Закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Расселение коммунальных квартир" принят депутатами петербургского парламента сегодня, 17 октября, вместе с пятью другими "жилищными" законами. Документы поддержали парламентарии всех четырех фракции петербургского Законодательного собрания.

Напомним, что в соответствии с проектом закона "О целевой программе Санкт-Петербурга "Санкт-Петербургские жилищные сертификаты" планируется привлекать собственные средства граждан, полученные от продажи жилья, и бюджетные субсидии на приобретение квартир с улучшенными потребительскими качествами. Предполагается, что таким образом в 2008 году удастся улучшить жилищные условия около десяти тысяч семей. Законопроект о расселении коммуналок в Санкт-Петербурге предусматривает продажу коммунальных квартир в качестве отдельных, причем покупатель станет собственником только после расселения жилой площади. Для граждан, продавших свои комнаты, предусмотрены бюджетные субсидии в размере до 30% от стоимости приобретаемых ими квартир. В проекте закона "О внесении изменения в закон "О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга" предлагаются новые значения коэффициентов, понижающих рыночную стоимость квартиры для различных категорий граждан, имеющих право на приобретение квартиры из государственного жилищного фонда, а законопроект "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга"О целевой программе Санкт-Петербурга "Молодежи - доступное жилье" корректирует нормы о бюджетных субсидиях для участников программы и приобретении жилья в рассрочку без процентов. Корректировка параметров также предусмотрена проектом закона "О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, по состоянию на 1 апреля 2007 года жилищный фонд коммунального заселения в Санкт-Петерубрге составляет 11 млн кв. метров коммунального жилья (10,6% от всего жилищного фонда города). Количество коммунальных квартир составляет 118 310 единиц, где проживают 327 133 семьи, из них нуждающимися в жилых помещениях признаны 187 323 семьи. Большинство коммунальных квартир расположены в историческом центре города, в том числе в Московском, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском и Центральном районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail