Затулин уверяет, что цена на газ для Украины не зависит от политической составляющей

Киев, 17 октября 2007, 16:02 — REGNUM  Цена импортного газа для Украины на сегодня не совсем соответствует рыночной стоимости и тем контрактам, которые заключает российская сторона с потребителями в Западной Европе. Такое заявление сегодня, 17 октября, во время общения с журналистами сделал директор Института стран СНГ Константин Затулин, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не слышал за последние годы ни одного сообщения, что цена на естественные ресурсы, которые на планете иссякают, снижалась. Поэтому нет смысла говорить о снижении цен", - сказал Затулин. Он также сообщил, что не Россия определяет цену на газ, который продается на Украине. "Не весь тот газ, который идет на Украину, является собственностью Российской федерации. В ряде случаев мы являемся просто ретрансляторами газа из средней Азии, поэтому цена газа будет зависеть от договоренностей Украины с этими государствами", - сказал директор института стран СНГ, и тут же отметил, что Туркмения уже сейчас ставит вопрос об увеличении стоимости своего газа. По словам политика, цена на российский газ носит объективный характер и не зависит от перемены мест слагаемых в украинском правительстве.

Кроме того, Затулин сообщил, что Россия и Украина вполне могут обойтись без посредников. "Наш первый вице-премьер Дмитрий Медведев только что выступил по этому поводу и подтвердил надуманность проблемы посредника, которая используется на Украине для достижения конъюнктурных политических целей, и становится основой для обвинения оппонентов. Не мы были инициаторами появления посредников, и, думаю, что если на Украине созрели для того, чтобы обойтись без посредников, мы к этому готовы", - резюмировал Константин Затулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.