В вопросе транзита энергоносителей в Европу всем нужно договариваться с Россией: мнение грузинского эксперта

Тбилиси, 17 октября 2007, 15:57 — REGNUM  "Россия - это единственный серьезный игрок на евразийском энергетическом пространстве, который четко знает, чего хочет достичь и куда двигаться. Я не знаю ни одной страны в мире, которая бы отказалась от своего монопольного положения на рынке, и Россия здесь не исключение, что касается ее преимуществ в добыче и транзите энергоносителей в Европу". Такую мысль высказал 17 октября во время видеомоста Москва-Киев-Тбилиси на тему "Перспективы энергетических отношений на постсоветском пространстве" грузинский эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве, эксперты в трех столицах обсуждали итоги двух состоявшихся на днях в Вильнюсе и Тегеране энергетических саммитов. Большинство из них согласились, что по результатам этих саммитов не удалось достичь каких-то конкретных соглашений и подписать конкретные договора. И одной из причин такого состояния вещей, по мнению аналитиков, является то, что сторонам довольно трудно договориться о совместной реализации стратегических проектов в сфере энергоснабжения и транзита.

По мнению директора фонда "Институт энергетики и финансов" (Москва) Владимира Фейгина, "в отношении строительства второй нитки газопровода "Ямал-Европа" России не удалось договориться с Польшей и Белоруссией, потому пришлось строить значительно более дорогой обходной северобалтийский газопровод. Также сейчас трудно было договориться по разделу Каспия пяти прикаспийским государствам на саммите в Тегеране". Российский эксперт уверен, что "чем быстрее эти вопросы будут переходить в экономическую плоскость, тем проще будет договариваться, ведь никто не блокирует те или иные проекты, просто есть интересы государств".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.