Замглавы МИД Приднестровья: Подвижек в процессе приднестровского урегулирования нет

Кишинёв, 17 октября 2007, 15:34 — REGNUM  Ситуация с момента проведения последних консультаций по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС, США - наблюдатели) не изменилась, Республика Молдова также продолжает практику односторонних действий, сказал 17 октября на заседании комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья заместитель министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, передает корреспондент ИА REGNUM. На заседании комиссии депутаты заслушали информацию министерства иностранных дел (МИД) о состоянии переговоров по приднестровскому урегулированию. Заместитель главы МИДа сказал, что переговорный процесс между Приднестровьем и Молдавией не ведется с 2001 года, "с тех пор, как перестали встречаться президенты обоих государств". В 2002 появился формат совещания по политическим вопросам, так называемый "братиславский формат", впоследствии преобразованный в формат "5+2". На данном этапе предпосылок для его возобновления переговоров нет, подчеркнул Ястребчак: "Заявления о возобновлении переговорного процесса звучат достаточно давно, но реальных шагов со стороны Республики Молдова, которые были бы направлены на разблокирование сложившейся ситуации, нет. Мы ставили вопрос о создании механизма гарантий свободной внешнеэкономической деятельности Приднестровья и его утверждения на уровне стран-гарантов и посредников, даже без участия сторон конфликта. Пока реальных подвижек также нет. Сохраняется ситуация, когда порядок осуществления внешнеэкономической деятельности Приднестровья может быть изменен в любое время в одностороннем порядке со стороны Республики Молдова. Находиться в подвешенном состоянии и при этом делать вид, что могут быть какие-то действия во внешнеполитическом плане, сложно".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Приднестровье настаивает на подписании так называемого "транзитного протокола", чтобы разрешить таможенно-пограничный кризис, вызванный введением новых таможенным правил на молдавско-украинской границе. Напомним, в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Приднестровские товары отныне могут пересекать украинскую границу только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровье расценило действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду. В соответствии с транзитным протоколом Приднестровье сможет осуществлять самостоятельную внешнеэкономическую деятельность на основе Московского меморандума 1997 года, но в то же время она будет транспарентна для стран-участниц, стран-посредников и стран-наблюдателей в переговорном процессе по вопросу приднестровского урегулирования. Согласно данному протоколу, приднестровская сторона обязана будет предоставлять статистические данные о работе своих таможенно-пограничных органов России, Украине, Молдавии, США и ЕС.

На вопрос заместителя главы комиссии по внешней политике и международным связям Владимира Боднара, есть ли письменное обращение приднестровской стороны к руководству Молдавии о том, какова возможность входа из сложившейся ситуации, Ястребчак ответил, что варианты для возобновления переговорного процесса есть. Но при этом он особо отметил: "Не мы срывали консультации в формате "5+2", ключевым документом по-прежнему остается протокол об осуществлении внешнеэкономической деятельности Приднестровья, разработанный и врученный в Российской Федерации всем участникам консультаций в мае 2006 года. Его можно дорабатывать, трансформировать, но проект этот есть. То, что в первую очередь наши западные партнеры стараются не замечать его и говорить, что проблемы нет, от этого сама проблема не исчезает". По словам Ястребчака, по условиям принятого Молдавией закона любое возобновление диалога по проблемам приднестровского урегулирования сразу выводит министра реинтеграции Молдавии Василия Шову за рамки правового поля Республики Молдова. (22 июля 2005 года парламент Молдавии принял закон "Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья". Закон устанавливает статус Приднестровья как "особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова", которое "в пределах полномочий, определенных Конституцией и законами Республики Молдова, решает вопросы, отнесенные к его ведению".)

Отвечая на вопрос председателя комитета по безопасности, обороне и миротворческой деятельности Олега Гудымо о состоянии российско-приднестровских отношений, заместитель министра иностранных дел ответил, что диалог поддерживается постоянно: "Это и отраслевое сотрудничество, и сотрудничество в плане политических консультаций в рамках внешнеполитических ведомств России и Приднестровья".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне