Омские школы готовятся к ЕГЭ по русскому языку

Омск, 17 октября 2007, 15:24 — REGNUM  В Омской области в этом учебном году к обязательному единому государственному экзамену (ЕГЭ) по математике добавится еще и ЕГЭ по русскому языку. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций региона, об изменениях в проведении государственной (итоговой) аттестации выпускников 9 и 11 (12) классов в 2008 году 17 октября на брифинге рассказал министр образования Омской области Александр Соломатин.

Как и в прошлом году, итоговая аттестация выпускников будет проводиться в двух форматах: традиционной и ЕГЭ. 11-классники будут сдавать пять экзаменов, только меняется количество и перечень предметов обязательных и по выбору. Так, в 2008 году к обязательному экзамену по математике в форме ЕГЭ добавляется ЕГЭ по русскому языку. Он будет состоять из трех частей: изложения, теста и мини-сочинения. Плюс обязательным становится устный экзамен по литературе. Как его проводить - по билетам, в форме реферата или собеседования - выбирать образовательным учреждениям. На выбор выпускникам 11 (12) классов к уже проводимым в форме ЕГЭ экзаменам по химии, истории России и обществознанию в этом году предлагается сдавать и физику, а также любой другой общеобразовательный предмет учебного плана, изучаемый в 10-11 классах, традиционно в устной форме.

Выпускники 9 классов будут сдавать, как и раньше, обязательный экзамен по алгебре (письменно), плюс с этого года обязательным становится и ЕГЭ по русскому языку. Еще два любых предмета в устной форме для итоговой аттестации 9-классники выбирают из учебного плана образовательного учреждения.

Отказаться от сдачи обязательного экзамена в форме ЕГЭ могут выпускники, изучавшие математику в объеме менее пяти часов недельной нагрузки. А для таких категорий выпускников 9-11 (12) классов, как дети-инвалиды, обучавшиеся по состоянию здоровья на дому, находившиеся в лечебно-профилактических учреждениях более четырех месяцев или обучавшиеся в оздоровительных учреждениях санаторного типа, по согласованию с родителями, итоговая аттестация будет организована в "щадящем режиме". То есть количество сдаваемых ими выпускных экзаменов может быть сокращено до двух обязательных в письменной форме.

"Золотые" и "серебряные" медали за особые успехи в учении, останутся. По окончании общеобразовательного учреждения выпускники получат аттестат о среднем (полном) общем образовании и свидетельство о результатах ЕГЭ.

Как отметил министр образования Александр Соломатин, ЕГЭ на территории Омской области проводится с 2004 года. Сегодня это эксперимент, однако, этот учебный год является переходным для введения с 1 января 2009 года ЕГЭ в полном объеме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.