В Самарской области растет количество некоммерческих организаций, обратившихся за госрегистрацией

Самара, 17 октября 2007, 15:22 — REGNUM  17 октября в Самаре прошла пресс-конференция с участием представителей Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области, сообщает корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ. И.о. заместителя руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Суздальцева, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Вера Мельник и начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Андрей Панфилов рассказали об итогах полутора лет работы по новому закону о некоммерческих организациях.

В Управление Федеральной регистрационной службы по Самарской области за полтора года поступило 1240 заявлений от некоммерческих организаций для регистрации создания, реорганизации, изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц. В Самарской области некоммерческие организации представлены в самых разных направлениях - это и ТСЖ, и садово-дачные товарищества, общественные и религиозные объединения, фонды и другие. У жителей самыми востребованными являются ТСЖ - 635, что составляет 23% из числа всех некоммерческих организаций. В основном эти ТСЖ находятся в Самаре и Тольятти.

Наблюдается рост некоммерческих организаций, обратившихся за госрегистрацией: если в апреле 2006 года было принято всего 12 заявлений, то в настоящее время за регистрацией обращается более 80 некоммерческих организаций ежемесячно. Как отметила Ольга Суздальцева, случаев отказа в регистрации всего 5%, а в среднем по России это число достигает 15%. Отказы в основном происходят из-за неправильно оформленной документации.

Проблемой является непредставление отчетности о деятельности некоммерческих организаций вовремя. В деятельности ряда организаций выявлены нарушения устава, или собственно деятельность их оказывалась не соответствующей положениям о некоммерческих организациях - так, например, некоторые организации инвалидов на самом деле занимались коммерцией или не работали вовсе.

Напомним, что 18 октября исполняется полтора года со дня вступления в силу Федерального закона от 10 января 2006 года №18-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", согласно которому на Федеральную регистрационную службу возложены полномочия по регистрации и контролю за деятельностью некоммерческих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.