В Новосибирске разработан аппарат, способный определять границы раковой опухоли

Новосибирск, 17 октября 2007, 15:00 — REGNUM  Ученые Научно-исследовательского института медицинской инженерии (НИИМИ) Новосибирского государственного технического университета разработали систему, которая поможет хирургам определять границы и положение раковой опухоли. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 17 октября в пресс-службе университета.

На сегодняшний день, по словам заместителя директора НИИМИ НГТУ Кирилла Белика, самым эффективным методом лечения онкологических заболеваний по-прежнему остается хирургический, а химиотерапия и другие методики в основном применяются как дополнительные способы лечения.

Как рассказал Кирилл Белик, существует статистика, по которой только 10-15 процентов пациентов с раком желудка проживают 5-летний период после операции. Такой низкий показатель связан с тем, что хирург, удаляя ткани, пораженные раком, не всегда может точно определить границы опухоли - она может быть скрыта в тканях органа. Система, разработанная новосибирскими учеными, поможет хирургу уточнить контур опухоли, определить границу между здоровой тканью органа и раковыми клетками во время проведения хирургической операции.

Работа по созданию аппарата велась в течение 15 лет. Кроме НГТУ, в исследованиях принимали участие ученые НГМУ и Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники. В ближайшее время в НИИМИ будет изготовлен опытный образец аппарата, и начнутся его клинические и технические испытания. На сегодняшний день аналогов такой системы в мире не существует, отметили в пресс-службе НГТУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.