Казахстанский эксперт: Все свои вопросы по разделу дна Каспия Казахстан решил в свою пользу

Баку, 17 октября 2007, 14:53 — REGNUM  В ближайшие годы странам прикаспийской пятерки не удастся прийти к какому-то единому мнению по статусу Каспия, во многом потому, что они к этому не стремятся. Такое мнение сегодня, 17 октября, в связи с прошедшим в Тегеране саммитом руководителей пяти прикаспийских государств корреспонденту ИА REGNUM высказал казахстанский политолог, редактор отдела политики делового журнала "Эксперт Казахстан" Николай Кузьмин.

"Это цель переговорного процесса, который давно уже стал важен сам по себе, как переговорный процесс. В реальности, правовой статус Каспийского моря предполагает раздел моря. Раздел моря уже произошел. Те, кому этот раздел был важен, море разделили, прежде всего, это было важно для Казахстана, который настоял на том, чтобы произошел раздел дна, под которым скрывается нефть. Сначала с позицией Казахстана не очень соглашались, но, в конце концов, согласились и Россия, и Азербайджан, и Туркмения, хотя с ней пока еще официально не закреплено соглашение. Раздел дна происходит на основании так называемой модифицированной серединной линии, которая делит море исходя из того, какова длина береговой линии каждого из государств. С самого начала было понятно, что этот принцип работает в пользу Казахстана - ему досталось 29%, России и Азербайджану досталось по 19%, Туркмении и Ирану достались 33%. Как они это будут делить - это их дело, они никак пока не поделили, у них есть претензии к Азербайджану, но Казахстана это уже никак не касается. Казахстан все свои вопросы по разделу дна Каспия решил, остальное его волнует в меньшей степени", - отметил политолог.

Николай Кузьмин подчеркнул, что для Казахстана является теперь актуальным раздел воды. "Дно он поделил, как ему было выгодно, теперь он также хочет поделить воду, со всем, что в этой воде плавает. На саммите в Тегеране Казахстан сделал заявку на осетровых, самый ценный, в коммерческом смысле, ресурс Каспия. Продолжает Казахстан настаивать и на том, чтобы вода была поделена между всеми странами по принципу территориальных вод и рыболовной зоны. Когда произойдет раздел воды - не совсем понятно, но не исключено, что он произойдет раньше, чем будет решен вопрос о правовом статусе Каспия. То есть раздел - сам по себе, а статус - сам по себе. Эти два вопроса уже не связаны так плотно, как раньше", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail