За девять месяцев текущего года в Коми выявлено 46 ВИЧ-инфицированных женщин

Сыктывкар, 17 октября 2007, 14:41 — REGNUM  В Коми за девять месяцев этого года выявлено 117 случаев заражения вирусом иммунодефицита человека. Это на семь человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом "Комиинформу" сообщил заместитель главного врача республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган.

По словам собеседника агентства, всего с начала года на ВИЧ-инфекцию было обследовано более 136 тысяч человек. Из общего числа инфицированных, в результате наркотической инъекции заболевание приобрели 48 человек, тогда как на 1 октября прошлого года этот показатель составлял 73 человека.

Эти цифры, отметил Сергей Поган, говорят о том, что в Коми все чаще инфекция передается половым путем. Об этом свидетельствует и увеличение количества заболевших женщин - 46 человек за 9 месяцев 2007 года. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Он также отметил, что благодаря нацпроекту "Здоровье" в республике все больше проводится современных диагностических исследований. Так, например, в этом году проведено 1492 исследования иммунного статуса методом проточной цитофлюрометрии, что в три раза больше, чем за 9 месяцев прошлого года. В четыре раза увеличилось количество исследований вирусной нагрузки ВИЧ-инфицированных. По словам собеседника агентства, это дало возможность увеличить количество получающих комбинированную антивирусную терапию с 15 человек в 2006 году до 48 пациентов в 2007. Два ребенка, рожденных в этом и прошлом году от ВИЧ-инфицированных матерей, получают комбинированное лечение детскими антиретровирусными препаратами.

С 1990 года, когда в регионе был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный, в Коми выявлено более тысячи больных ВИЧ-инфекцией. 90 человек из них уже умерли, в том числе 20 человек в стадии СПИДа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.