В Улан-Удэ прошло второе общественное обсуждение бюджета города (Бурятия)

Улан-Удэ, 17 октября 2007, 13:27 — REGNUM  Публичные слушания проекта бюджета Улан-Удэ на 2008 год и на период до 2010 года прошли 16 октября в столице Бурятии. Эти слушания стали уже вторым общественным обсуждением. В этом году проект бюджета впервые верстается на три года, он уже принят в первом чтении. Проект будет корректироваться по мере необходимости. Доходная часть бюджета сформирована на основе прогнозных данных социально-экономического развития республики, администраторов поступлений и на основе оценки поступлений доходов в 2007 году.

Начиная с 2008 года, будут коренным образом перераспределены налоговые источники дохода города. В распоряжении городского бюджета останутся 40% налога на доходы физических лиц, 90% налога на вмененный доход, 60% единого сельскохозяйственного налога, в полном объеме будут зачисляться поступления от уплаты земельного налога, налога на имущество физических лиц и госпошлины. В республиканский бюджет будут перераспределены 10% налога на имущество организаций, 45% единого налога, взимаемого при применении упрощенной системы налогообложения и полностью - транспортный налог. Потери городского бюджета по этим видам налогов в 2008 году составят более 230 млн рублей. Кроме того, городским округам с 2008 года не будет предоставляться дополнительный норматив по НДФЛ.

Также меняются нормативы отчислений по доходам от аренды и продажи земельных участков: большая часть (80%) будет поступать в городской бюджет, 20% - в республиканский. В 2007 году плата от аренды земель, за исключением предназначенных под жилищное строительство участков, распределялась поровну между муниципальным и республиканским бюджетами. Средства от продажи этих видов земель шли большей частью (70%) в бюджет Улан-Удэ.

Планируемый объем неналоговых доходов на 2008 год составит 603,9 млн рублей или 73% к оценке текущего года. Такое снижение объясняется прогнозируемым уменьшением доходов от аренды муниципального имущества. Во-первых, в соответствии с жилищным кодексом РФ, из реестра муниципальной собственности будут исключены подвальные помещения, которые будут переданы собственникам многоквартирных домов. Арендная плата по этому виду помещений составляет 19 млн рублей. Во-вторых, отмечают разработчики проекта бюджета города, в будущем году будут приватизированы 35 объектов общей площадью 5,4 тыс. кв. метров. Следовательно, бюджет муниципалитета недополучит 8,4 млн рублей арендной платы. В-третьих, до 16 тыс. кв. метров нежилых помещений будут переданы Комитетом по управлению имуществом городской администрации в уставной капитал ОАО "Улан-Удэнская управляющая компания" (а это 20 млн рублей арендной платы). В 2007 году приватизирован Центральный дом быта, по которому арендная плата составляла порядка 7 млн рублей ежегодно.

В целом, арендная плата за нежилые помещения в 2008 году составит 34 млн рублей или 40% от ожидаемых в 2007 году поступлений. Арендная плата за имущественные комплексы и движимое имущество на 2008 год составит 9,2 млн рублей и 1,1 млн рублей соответственно. Этот прогнозный план рассчитан на основе договоров аренды МУП "Городские маршруты" (126,4 тыс. рублей), МУП "ГЭС" (8,4 млн рублей) и ЖКСК поселка Загорск (662,1 тыс. рублей).

Снизится объем поступлений арендной платы от земельных участков, выделенных под жилищное строительство - арендаторы переоформляют свои земли в собственность, в результате этот вид дохода муниципального бюджета уменьшится по сравнению с 2007 годом на 5% и составит 71 млн рублей, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.