Эксперт: Бунт в детской колонии возникает из-за проблем проживания и питания

Екатеринбург, 17 октября 2007, 12:45 — REGNUM  16 октября в 22:00 нескольких воспитанников Кировградской воспитательной колонии, нарушивших режим, должны были перевести из камер в дисциплинарный изолятор, но они воспротивились этому. Между охранниками и заключенными завязалась драка, которая быстро переросла в настоящее побоище с участием 200 человек. Малолетние преступники пошли штурмом на ограждения колонии, стремясь прорваться на свободу. Тогда охранники открыли по бунтовщикам предупредительный огонь. К 23 часам двое заключенных уже были тяжело ранены, но медиков, которые могли оказать им помощь, в колонии не оказалось. Два подростка-преступника истекали кровью в местном спортзале. Только спустя час машина скорой смогла пробиться через оцепление, но было уже поздно. Двух воспитанников колонии так и не спасли, сообщает КП. Тогда бунтовщики подожгли здание старого штаба, и волнения продолжились. Стрельба длилась до четырех утра. После беспорядки пошли на убыль и стихли совсем. Побегов удалось избежать.

"Большинство проблем, возникающих в местах ограниченного доступа (как внутрь, так и на свободу изнутри), определяются закрытостью системы", - считает Нодар Хананашвили, вице-президент Национальной ассоциации благотворительных организаций, эксперт в области защиты прав детей и вопросов общественного развития.

Он прокомментировал ИА REGNUM сообщения о бунте в детской колонии Свердловской области: "Как только что-то где-то закрывается от внешнего контроля (в данном случае я имею ввиду не контроль проверяющих органов из Минюста, а общественный), там через некоторое время возникают проблемы. Мой любимый пример: аквариум с рыбками. Если вода в нём мутная, мы даже не знаем, живы ли рыбки, болеют ли чем или сдохли. И корма, который мы туда сыплем в эту муть (читай - государственное финансирование), всякий раз будет или мало, или много. Только вот узнать об этом мы не можем".

"Так называемые воспитательные колонии (они, в большинстве своём, вряд ли кого-либо чему-нибудь хорошему могут научить) - это скопление молодых людей, вступивших в конфликт с законом, - продолжил эксперт. - Когда их концентрируют в одном месте, практически неизбежно возникают жесткие конфликты".

По словам Хананашвили, основные причины конфликтов:

- проблемы питания (мало еды, качество еды, дежурство в столовой);

- проблемы проживания (лучше-хуже места в корпусах, лучше-хуже одежда, дежурство и наряды в корпусах);

- проблемы совместного проживания (межличностные конфликты - ребята-то их разрешать нормальным, не силовым, способом не умеют, их никто этому не учил и не учит).

"Есть сложившаяся внутренняя иерархия (старшинство, уголовный опыт), которую система управления колонией, как правило, поддерживает, что тоже плохо отражается на состоянии прав "колонистов", - считает специалист. - И есть конфликты между системой управления (скорее всего, там проблемы в отношениях между какой-то группировкой из воспитанников и некоторыми офицерами (или, что серьёзнее, но менее вероятно - руководством колонии). Во всех этих аспектах необходимо разбираться на месте, но без системы регулярного общественного мониторинга за состоянием дел в том или ином месте лишения (или ограничения) свободы и без периодической внешней оценки мы находимся в опасности подобных всплесков. Данный случай - лишь мизерная часть огромного вала конфликтов, которая всплыла-таки на поверхность. А так - задавили бы на корню (как это было при Сталине). Так что необходимо формировать систему гражданского контроля. Но это - отдельная, достаточно масштабная задача."

По данным МВД России, 16 октября в 22:40 в городе Кировграде (Свердловская область) на территории ФГУ Воспитательная колония № 2 УФСИН России по области были услышаны крики, шум, выстрелы и виден пожар. Телефонная связь с учреждением отсутствовала. В 22:55 по решению начальника ГУВД по области введен сигнал "Вулкан-2". По тревоге подняты личный состав ОВД по городу, четырех близлежащих отделов внутренних дел и УВД по городу Нижнему Тагилу. В ходе переговоров с заключенными были выведены с территории учреждения и доставлены в больницу четверо сотрудников УФСИН и шестеро осужденных.

Находившиеся на территории ВК заключенные подожгли здания штаба, дежурной части, школы и жилых помещений. 17 октября в 2 часа было принято решение о вводе на территорию колонии сотрудников спецподразделений УФСИН и ГУВД по области. В 6 часов принятыми мерами массовые беспорядки пресечены. По предварительным данным, полученным из УФСИН в колонии находились 463 заключенных. Спецавтомобилями 435 осужденных перевезены в СИЗО № 5 и СИЗО № 6 УФСИН России по области. В центральной городской клинической больнице скончались капитан внутренней службы Завьялов А.А. и осужденный Семухин.

В ближайшие минуты в Кировград должны прибыть представители правительства Свердловской области. Совместными усилиями на базе мэрии города будет организован оперативный штаб - в Кировград начинают съезжаться родственники осужденных. Всех их необходимо принять, разъяснить ситуацию. С родителями подростков будут работать психологи.

По факту ночных событий в Кировграде территориальным подразделением Следственного комитета возбуждено уголовное дело по статьям - убийство и массовые беспорядки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ