До конца года в Красноярском крае появится целевая антикоррупционная программа

Красноярск, 17 октября 2007, 12:22 — REGNUM  До конца года в Красноярском крае будут приняты закон о противодействии коррупции и целевая антикоррупционная программа. Данное решение стало итогом прошедших 17 октября публичных слушаний "О мерах предупреждения коррупции в Красноярском крае". Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, с докладами в ходе слушаний выступили представители исполнительной и законодательной власти региона, руководители силовых органов, социологи и юристы.

Одним из основных стал доклад первого заместителя губернатора Александра Новака, который рассказал об уже принятых мерах борьбы с коррупцией и о тех мерах, которые, по его мнению, еще предстоит принять. По словам вице-губернатора, наиболее действенной мерой по противодействию коррупции для Красноярского края стало принятие закона о межбюджетных отношениях. Как выразился Новак, до принятия этого закона выделение средств территориям носило "субъективный" характер, главам районов и городов приходилось ездить в столицу региона, чтобы обосновать свои запросы. В настоящее время объемы финансирования нужд территорий рассчитываются по единой формуле. В данном направлении опыт края был одобрен Минфином и рекомендован другим регионам.

Также Новак отметил высокую эффективность таких мер, как создание в крае казначейства, введение практики независимой экспертизы краевых законопроектов, активное использование системы госзаказа. Особое внимание уделяется подбору кадров на различные должности - найм происходит по результатам конкурсных процедур, что, по словам вице-губернатора, "позволяет исключить блат и кумовство". С января 2007 года все кандидаты на должность в администрации края проверяются на предмет присутствия в списке дисквалифицированных лиц.

Кроме того, Новак отметил, что Красноярский край является единственным регионам России, который публикует подробную информацию о размерах зарплат чиновников аппарата администрации. По словам первого заместителя губернатора, все эти меры доказали свою эффективность, но их нельзя назвать исчерпывающими. В ближайшей перспективе администрация края намерена ввести на территории региона единые стандарты в сфере оказания населению услуг государственными органами. Это позволит регламентировать работу чиновников в целях исключения возможности возникновения коррупции. Данная законодательная инициатива будет направлена и в федеральный центр. Помимо этого, в регионе будет активно внедряться принцип "одного окна", который призван искоренить бюрократическую волокиту, порождающую должностные злоупотребления среди чиновников. Для привлечения общественности на борьбу с коррупцией в структурах исполнительной власти появится больше "телефонов доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.