В Махачкале астраханские депутаты предложат пути решения проблем нацпроекта "Жилье"

Астрахань, 17 октября 2007, 12:11 — REGNUM  Проект обращения в федеральное правительство, в котором содержится анализ проблем, возникающих при реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и предложения по их решению представят астраханские депутаты на IX конференция Южно-Российской парламентской ассоциации, которая состоится сегодня, 17 октября, в столице Дагестана Махачкале. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Государственной думы Астраханской области, эта тема уже обсуждалась в Астрахани на заседании комитета ассоциации по вопросам промышленного развития в апреле текущего года. Основные положения проекта обращения в федеральное правительство выработаны на основе решений, принятых на заседании.

В обращении, в частности, отмечается, что важнейшим фактором, тормозящим реализацию национального проекта, является отсутствие генеральных планов застройки поселений, планов землепользования. В дефиците - земельные участки, обеспеченные коммунальной инфраструктурой. Расчетная стоимость одного квадратного метра жилья, утверждаемая Министерством регионального развития России, не соответствует фактической. Поэтому размер жилищных субсидий, как правило ниже реальных затрат на приобретение и строительство жилья. Не позволяют эффективно решать проблему ликвидации аварийного и ветхого жилья ограничения по использованию федеральных средств.

Проект обращения содержит ряд конкретных предложений, реализация которых могла бы дать новый импульс развитию жилищного строительства, в частности: предоставлять регионам гарантии федерального правительства на привлечение кредитов для строительства коммунальной инфраструктуры, увеличить финансирование подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры", продлить действие программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, при этом увеличив ее финансирование.

В проекте документа, который обсуждался в Государственной думе Астраханской области на заседании, проведенном в формате "круглого стола" в мае, поднимаются и вопросы государственной политики в области сохранения и использования памятников истории, культуры, архитектуры поднимаются. Как отметили в пресс-службе законодательного органа, нужны новые инструкции по учету и хранению музейных ценностей. Кроме того, давно назрела необходимость изменения порядка финансирования мероприятий по государственной охране и популяризации памятников. Астраханские депутаты предлагают разработать федеральный закон, устанавливающий порядок оценки объектов культурного наследия, что позволило бы учитывать их историческую и культурную ценность при проведении приватизации, а также нормативную правовую базу, регулирующую отношения в такой важной сфере как проведение реставрационных работ.

Астраханскую делегацию на конференцию в Махачкалу возглавляет председатель Государственной думы Астраханской области Александр Клыканов. В состав делегации также вошли заместитель председателя Госдумы Астраханской области, руководитель фракции коммунистов Николай Арефьев, председатели комитетов: по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Николай Макаренков, по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности Александр Башкин, по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Николай Кабикеев.

Ассоциация создана для координации законотворческой деятельности, выработки согласованной позиции по вопросам, требующим правового решения на федеральном уровне, совместного решения проблем экономического и социального развития, расширения межрегиональных связей.

Всего в повестке дня заседания - 25 вопросов. Среди них - обсуждение проектов федеральных законов, направленных на совершенствование бюджетного, налогового законодательства, тарифной политики в жилищно-коммунальном хозяйстве, развитие национального проекта "Образование", государственную поддержку граждан, имеющих детей и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Наше всё: угасание исторического огня или ожидание новой любви?
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету