Эксперт: Чувашия - лидер в России в организации института семейных врачей

Чебоксары, 17 октября 2007, 11:56 — REGNUM  Съезд врачей общей практики на уровне субъекта России проходит впервые именно в Чувашии, поскольку республика является лидером в практической организации института семейных врачей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила в своем выступлении 16 октября на I Съезде врачей общей практики Чувашии в Чебоксарах исполнительный директор Ассоциации врачей общей практики России Елена Черниенко. По ее словам, в Чувашии не только есть все возможности стать лучшими в России по критериям мирового здравоохранения, профессиональной ответственности медицинских работников и гарантиям прав пациентов, но республика уже является лучшей в этом плане.

Обращаясь к участникам съезда, глава Чувашии Николай Федоров отметил, что общий экономический эффект от создания офисов врачей общей практики и единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи со спутниковым позиционированием составил более 500 млн рублей. Эти средства, конечно же, остались в здравоохранении, сказал Федоров. По его словам, в результате организации офисов врачей общей практики в республике на 25% снизилось количество необоснованных выездов к пациентам с хронической патологией, на 15% сократилось число направлений к узким специалистам. Кроме этого в 2,2 раза увеличилось число пролеченных пациентов в поликлинике. "Офисы врача общей практики для жителей республики стали не только центрами современного здравоохранения, но и центрами культуры, цивилизации. Офисы семейных врачей сегодня в Чувашии - это не просто компьютеры и возможности телемедицины, это - и самые современные и высокие медицинские технологии", - отметил Николай Федоров. Что касается материального поощрения медицинских работников, в республике с 1 сентября внедрен новый механизм оплаты труда за конечный результат лечения. При этом многие врачи общей практики начали получать более 20 тысяч рублей в месяц, а в среднем по республике - 17,5 тысячи рублей. Говоря о планах на будущее, Федоров отметил, что к 2010 году с открытием еще 200 офисов все население будет переведено на обслуживание по общеврачебному семейному принципу, что позволит значительно увеличить объем медицинских услуг, оказываемых на догоспитальном этапе.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова добавила, что на селе моделью института семейных врачей является индивидуальная практика, в крупных поселениях и городах - групповая. По ее словам, до передачи врачу общей практики полного спектра функций по оказанию медицинской помощи сохранена организационная структура педиатрической и акушерско-гинекологической служб, которые взаимодействуют с офисами семейных врачей по принципу партнерства. В настоящее время в офисах семейных врачей в Чувашии используется 10 прикладных программ, обеспечивающих персонифицированный учет всех медицинских услуг, оказываемых на основе современных международных стандартов, сказала министр. Проводятся телемедицинские консультации со специализированными центрами республиканского и федерального уровня в режиме реального времени. А для мониторинга эффективности работы семейных врачей в настоящее время внедрен 81 стандарт оказания амбулаторно-поликлинической помощи семейными врачами и определен порядок их работы, подчеркнула руководитель Минздравсоцразвития Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.