Эксперт: Чувашия - лидер в России в организации института семейных врачей

Чебоксары, 17 Октября 2007, 11:56 — REGNUM  Съезд врачей общей практики на уровне субъекта России проходит впервые именно в Чувашии, поскольку республика является лидером в практической организации института семейных врачей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила в своем выступлении 16 октября на I Съезде врачей общей практики Чувашии в Чебоксарах исполнительный директор Ассоциации врачей общей практики России Елена Черниенко. По ее словам, в Чувашии не только есть все возможности стать лучшими в России по критериям мирового здравоохранения, профессиональной ответственности медицинских работников и гарантиям прав пациентов, но республика уже является лучшей в этом плане.

Обращаясь к участникам съезда, глава Чувашии Николай Федоров отметил, что общий экономический эффект от создания офисов врачей общей практики и единой диспетчерской службы скорой медицинской помощи со спутниковым позиционированием составил более 500 млн рублей. Эти средства, конечно же, остались в здравоохранении, сказал Федоров. По его словам, в результате организации офисов врачей общей практики в республике на 25% снизилось количество необоснованных выездов к пациентам с хронической патологией, на 15% сократилось число направлений к узким специалистам. Кроме этого в 2,2 раза увеличилось число пролеченных пациентов в поликлинике. "Офисы врача общей практики для жителей республики стали не только центрами современного здравоохранения, но и центрами культуры, цивилизации. Офисы семейных врачей сегодня в Чувашии - это не просто компьютеры и возможности телемедицины, это - и самые современные и высокие медицинские технологии", - отметил Николай Федоров. Что касается материального поощрения медицинских работников, в республике с 1 сентября внедрен новый механизм оплаты труда за конечный результат лечения. При этом многие врачи общей практики начали получать более 20 тысяч рублей в месяц, а в среднем по республике - 17,5 тысячи рублей. Говоря о планах на будущее, Федоров отметил, что к 2010 году с открытием еще 200 офисов все население будет переведено на обслуживание по общеврачебному семейному принципу, что позволит значительно увеличить объем медицинских услуг, оказываемых на догоспитальном этапе.

В свою очередь министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова добавила, что на селе моделью института семейных врачей является индивидуальная практика, в крупных поселениях и городах - групповая. По ее словам, до передачи врачу общей практики полного спектра функций по оказанию медицинской помощи сохранена организационная структура педиатрической и акушерско-гинекологической служб, которые взаимодействуют с офисами семейных врачей по принципу партнерства. В настоящее время в офисах семейных врачей в Чувашии используется 10 прикладных программ, обеспечивающих персонифицированный учет всех медицинских услуг, оказываемых на основе современных международных стандартов, сказала министр. Проводятся телемедицинские консультации со специализированными центрами республиканского и федерального уровня в режиме реального времени. А для мониторинга эффективности работы семейных врачей в настоящее время внедрен 81 стандарт оказания амбулаторно-поликлинической помощи семейными врачами и определен порядок их работы, подчеркнула руководитель Минздравсоцразвития Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС