Для переработки мусора Москве нужно значительное наращивание индустриальной базы

Москва, 17 октября 2007, 11:55 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экологической политике были рассмотрены вопросы, касающиеся совершенствования и развития городской системы обращения с коммунальными отходами. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии Вера Степаненко напомнила, что в ближайшее время на заседании правительства города будет рассматриваться проект постановления "О совершенствовании и развитии городской системы обращения с коммунальными отходами".

В документе отмечается, что за последние годы наиболее существенные изменения произошли в развитии городской технической базы системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) жилого фонда. Построены и введены в эксплуатацию шесть мусороперегрузочных станций общей мощностью около 1 млн. тонн, работают заводы по термической переработке ТБО в Северо-Восточном и Восточном административных округах. К концу 2007 года намечено пустить в эксплуатацию завод в Южном административном округе, сейчас там завершается реконструкция. Планируется, что на начало 2008 года мощность мусороперерабатывающих заводов возрастет до 700 тысяч тонн в год, что составит более 26% от объема ТБО жилого фонда.

Начальник управления по обезвреживанию и переработке отходов департамента ЖКХ и благоустройства города Леонид Федоров признал, что, несмотря на усилия столичных властей, большинство отходов по-прежнему отправляется на полигоны, находящиеся в ведении области. По мнению Федорова, единственный выход из ситуации - наращивание индустриальной базы. Постоянно растущий на 1-2% в год объем образования коммунальных отходов, низкий ресурс действующих полигонов для их захоронения и сложность открытия новых, а также существенное увеличение инвестиционных и эксплуатационных затрат требует ускорения темпов развития городской технической базы системы обращения с коммунальными отходами. Исходя из этого, разработан документ, регламентирующий необходимость ускорения темпов реализации принятых программ.

В проекте постановления правительства планируется значительное сокращение объемов полигонного захоронения - с нынешних 79% до 15-16%. Всего ежегодно образуется около 5,25 млн. тонн. Целевые показатели предполагается достичь за счет расширения парка специализированных контейнеров и транспортных средств для раздельного сбора отходов в местах их образования; создания мусороперерабатывающих комплексов по централизованному приему, сортировке и переработке крупногабаритного мусора с целью извлечения вторичного сырья; создания производств по переработке основных видов вторичного сырья в товарную продукцию, внедрения на полигонах для захоронения отходов механобиологической технологии переработки их органической фракции.

Также в городе разработана схема размещения объектов по переработке и утилизации ТБО на период до 2010 года. Если на начало 2007 года мощность объектов промышленной переработки твердых отходов жилого сектора составляла 1,3 тонны в год, а к концу должна увеличится до 1,82 млн. тонн, то после предполагаемого схемой в 2008-2010 размещения дополнительных мощностей по промышленной переработке ТБО и крупногабаритного мусора в жилом секторе суммарная мощность городских объектов по приему отходов будет доведена до 5,09 млн. тонн в год. Особенностью рассматриваемой программы является то, что все ее объекты экологически безопасны, отмечали участники заседания. В то же время в качестве недостатков указывалось отсутствие в документе целого ряда отходов, как промышленных, так и относящихся к бытовым, в частности, пищевых и отходов, полученных в результате обрезки деревьев и кустарников, а также отсутствие мотивации населения к раздельному сбору отходов. Председатель комиссии по экологической политике заключила, что в представленном документе отсутствует комплексный подход к вопросу и сделан упор на административное решение вопроса, но не предусмотрены меры экономического стимулирования. По мнению Веры Степаненко, проект постановления не вписывается в рамки городского закона, который был принят в целях предотвращения негативного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду и здоровье человека, а также сбережения природных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту