В Москве стартовал Фестиваль прикладного искусства и ремесленничества для детей с ограниченными возможностями

Москва, 17 октября 2007, 11:51 — REGNUM  16 октября в Московской городской Думе состоялся Круглый стол, посвященный вопросам организации и проведения Первого Московского фестиваля прикладного искусства и ремесленничества для детей и молодежи с ограниченными возможностями "Мы вместе". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, фестиваль проводится Фондом "Столичный кинематографист" при поддержке департамента семейной и молодежной политики правительства Москвы и комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям. Его целями являются выявление творчески одаренных детей-инвалидов, их самореализация и адаптация в обществе, а также помощь в организации обучения и профессиональной занятости.

Как отметил на заседании председатель попечительского совета фестиваля, председатель комиссии МГД по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, в Москве насчитывается 1 млн. 180 тысяч инвалидов, многие из которых отрезаны от внешнего мира. Однако среди этих людей немало ярких талантов, что продемонстрировал недавно прошедший фестиваль прикладного искусства взрослых инвалидов: их работы, выставленные на заключительном этапе на ярмарке на Поклонной горе, были раскуплены практически полностью. Герасимов сообщил о работе, которую власти города ведут в сфере культуры, в частности, об увеличении финансирования этой деятельности в столице. Если в прошлые годы на эту сферу выделялось около 15 млрд. руб., то в проекте бюджета города на 2008 год первоначально было заложено до 25 млрд. руб., а теперь планируется эти расходы еще увеличить. На заседании правительства Москвы 16 октября была рассмотрена городская целевая комплексная программа "Культура Москвы (2008 - 2010 года)", в которой повышенное внимание уделяется также проблемам культурного развития детей и молодежи.

По словам депутата, Первый фестиваль прикладного искусства и ремесленничества для детей и молодежи с ограниченными возможностями должен стать заметным событием в культурной жизни Москвы. Параллельно со стартом фестиваля 16 октября возникла необходимость обсуждения в рамках круглого стола, чтобы все заинтересованные стороны смогли обменяться мнениями о фестивале, а также прояснить ряд моментов в его организации и проведении. В обсуждении участвовали представители департаментов семейной и молодежной политики, образования, развития и поддержки малого предпринимательства, межрайонных центров "Дети улиц", на базе которых будут собираться творческие работы инвалидов, различных центров социальной помощи и общественных организаций, занимающихся проблемами семей, детей и инвалидов, а также творческих организаций и вузов. По мнению участников, помимо выявления одаренных инвалидов и оказания им действенной помощи в занятиях творчеством, фестиваль способствует их активной социальной реабилитации, профессиональному поиску, а также привлечению внимания общественности, политиков и бизнеса к решению проблем инвалидов.

Прозвучало предложение проводить сбор творческих работ дополнительно в общественных организациях, которые имеют такую возможность; это позволит охватить большее количество ребят и молодежи и повысит авторитет самой организации. Было предложено включать в состав участников Фестиваля пациентов психоневрологических интернатов. Прозвучали предложения о дальнейшем обучении победителей Фестиваля в творческих вузах, в частности, в Государственном специальном институте искусств, а также об их участии в выставке ремесленников "Золотые руки мастеров", которая в очередной раз пройдет в конце этого года на ВВЦ. Как подытожил Евгений Герасимов, все предложения будут обсуждены и по возможности учтены, ведь Фестиваль только начался, и у рабочей группы оргкомитета есть немало поводов для встреч с активистами общественных организаций и людьми, неравнодушными к проблемам инвалидов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.