Госсобрание Якутии не стало рассматривать проект бюджета-2008

Якутск, 17 октября 2007, 11:23 — REGNUM  16 октября участники расширенного заседания бюджетного комитета Госсобрания Якутии приняли решение не рассматривать проект бюджета на 2008 год на пленарном заседании 17 октября.

Непреодолимым барьером стали нестыковки с ранее принятыми постановлениями правительства: на финансирование программы охраны окружающей среды должно быть запланировано 154 миллиона, а в проекте - всего 147, а из 4,6 миллиарда, которые должны быть предусмотрены на развитие села, согласно соответствующей целевой программе, "уплыло" куда-то 400 млн рублей. И таких "мелочей", исчисляемых десятками, а то и сотнями миллионов, набирается немало. Все это говорит о том, что проект бюджета представлен на рассмотрение депутатов в сыром виде и однозначно в первом чтении на сессии не прошел бы, отмечает ИА SakhaNews.

Даже министр финансов Вадим Новиков признал, что проект бюджета требует доработки правительства, хотя еще 15 октября он придерживался другой позиции. В тот день члены Контрольного комитета Госсобрания республики на своем заседании большинством голосов проголосовали против рассмотрения проекта закона о государственном бюджете на 2008 год на ближайшем пленарном заседании и также предложили вернуть законопроект правительству для доработки.

Почему, несмотря на продажу пакетов акций угольных компаний, бюджет республики по-прежнему с дефицитом? Такой вопрос задала министру финансов Вадиму Новикову народный депутат Зоя Корнилова. На этот вопрос министр ответил, что 100% средств, вырученных с продажи акций, переходят в собственность Республиканской инвестиционной компании (РИК), и что этот момент прописан в соответствующем Мировом соглашении.

Если ответ на этот вопрос не вызвал возражений, то другой - почему запланировано уменьшение объема инвестиционного бюджета - обернулся недовольством депутатов. В частности, Владимир Федоров высказался резко критически, настаивая на необходимости рассмотрения возможности дополнительного финансирования инвестиционной программы. Министр не смог привести убедительных аргументов промедления с финансированием переноса затопляемых поселков, в частности, села Кыллаах Олекминского улуса.

Предложение Зои Корниловой не рассматривать проект закона о бюджете на ближайшем пленарном заседании поддержал народный депутат Александр Гаврильев, отметив, что инвестиционный бюджет представлен на рассмотрение народных депутатов без соответствующей расшифровки. В итоге, члены коллегии большинством голосов проголосовали против рассмотрения проекта закона о государственном бюджете на 2008 год на ближайшем пленарном заседании и предложили вернуть законопроект правительству для доработки.

Непросто далась правительству республики поддержка Контрольного комитета проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РС(Я) "О государственном бюджете РС(Я) на 2007 год". Речь идет о внесении изменений в текущий бюджет для обеспечения строительства пускового комплекса "Томмот - Кердем". По мнению главного инспектора комитета Николая Петрова, этот законопроект стоит отклонить, так как аукцион состоялся, и деньги на строительство железной дороги и пускового комплекса все равно будут направлены.

Но Вадим Новиков в ответ напомнил, что краткосрочный кредит в 1 млрд рублей, привлекаемый из бюджета республики до 25 декабря 2007 года, позволит продолжить работы по строительству железной дороги: деньги за проданные акции поступят позже, а долг республики перед строителями железной дороги "уже очень велик".

В то же время остается надежда, что правительству республики удастся договориться c правительством РФ об оперативном поступлении денег за угольные активы, отмечает информагентство. В этом случае проект закона, по словам министра, будет отозван с рассмотрения на пленарном заседании. Кстати, председатель правительства Якутии Егор Борисов в тот же день, 15 октября, на планерном совещании заверил членов кабинета, что деньги, вырученные от продажи "Якутугля" и "Эльгаугля", поступят в Якутию не позднее 5 ноября. Но, тем не менее, большинством голосов Коллегия Контрольного комитета Ил Тумэна поддержала проект закона, подготовленный правительством РС(Я).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.