Виктор Христенко: Эстония нарушает Конвенцию ООН по морскому праву

Рига, 17 октября 2007, 10:53 — REGNUM  "Использовать такие инструменты, как эстонское правительство, это, на мой взгляд, чистая политизация, и это сделано грубо", - заявил в интервью Financial Times министр энергетики РФ Виктор Христенко. Христенко, который находился в Брюсселе для переговоров с Андрисом Пибалгсом, комиссаром ЕС по энергетике, заявил, что, несмотря на действия Эстонии, разработка проекта Nord Stream продолжается.

"Что меня радует, так это то, что на сегодняшний день Nord Stream идет по графику. Завершено составление бизнес-плана. Продолжается договорная работа с поставщиками. В этом отношении проект находится в рабочем состоянии", - заявил он. "Что мне не нравится, это трудности, которые всплывают по мере прокладки морского маршрута, при отсутствии должных аргументов. Мне кажется, что позиция, сформулированная эстонским правительством, некорректна с правовой точки зрения, так как она прямо нарушает Конвенцию ООН по морскому праву", - добавил он, ссылаясь на договор ООН от 1982 года, который регулирует использование мировых океанов и морей. "Согласно конвенции, при соблюдении определенных условий гарантирована свобода реализации таких транзитных проектов", - подчеркнул Христенко. На вопрос о том, ставит ли Эстония под угрозу трубопровод Nord Stream, Христенко ответил: "Конечно, это несет определенный риск для проекта, потому что нужно либо менять маршрут и слегка обогнуть наших эстонских друзей, либо вернуться к Конвенции ООН по морскому праву и попытаться обсудить условия".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, российско-немецкая компания Nord Stream AG 31 мая предоставила в Министерство иностранных дел Эстонии ходатайство о проведении геофизических и геотехнических работ, визуальном контроле и взятии проб дна в экономических водах Эстонии для возможной прокладки в регионе российско-немецкого газопровода. 18 сентября МИД рекомендовал правительству одобрить ходатайство, ссылаясь на результаты анализа договора и на то, что выдача ходатайства не означает разрешения на прокладку самого российско-немецкого газопровода. Из 20 независимых исследований проекта прокладки газопровода, заказанных правительством Эстонии, 19 дали положительную оценку проекту и рекомендовали дать такого рода разрешение. 20 сентября правительство Эстонии отказало компании Nord Stream AG в разрешении исследовании дна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail