Депутат Томской облдумы: Гибель бизнесмена в стенах милиции может привести к отставкам в УВД

Томск, 17 октября 2007, 10:21 — REGNUM  Заместитель председателя Государственной Думы Томской области, председатель правового комитета Григорий Шамин, комментируя факт предъявления обвинение начальнику отделения оперативно-розыскной части криминальной милиции по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ КМ по БЭП) Геннадию Никифорову в убийстве томского бизнесмена Игоря Вахненко, сказал, что инцидент дает основания для внесения поправок в федеральные нормативно-правовые акты и может повлечь отставку некоторых должностных лиц, работающих в областном УВД. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 октября сообщили в пресс-службе томской облдумы.

По словам Шамина, инцидент в томском ОБЭП рассмотрят в думских комиссиях по общественной безопасности и по обеспечению прав и свобод граждан.

"Данный инцидент - грубое нарушение прав человека. Учитывая, что идет следствие, возможно, придется проводить заседания комиссий в закрытом режиме. Когда же следствие будет завершено, то можно будет давать оценки, рекомендации, выходить с обращением на Думу", - пояснил председатель правового комитета.

ИА REGNUM уже сообщало, что Никифорову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 105 (убийство) и п.п. "а, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за предел его полномочий, совершенные с применением насилия с причинением тяжких последствий). Два уголовных дела были возбуждены 4 октября следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области и в этот же день объединены в одно производство. 6 октября в отношении обвиняемого Никифорова судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Предприниматель Игорь Вахненко 1962 года рождения пропал 29 сентября 2007 года. В ходе розыскных мероприятий было установлено, что перед исчезновением он был доставлен в один из отделов УБЭП. Спустя неделю, 4 октября, в 10 км от Томска было обнаружено его тело.

Трое сотрудников ОБЭП, в том числе и сам Геннадий Никифоров, уволены из правоохранительных органов.

Начальник ОБЭП Дамир Алембеков и начальник ОРЧ по БЭП Алексей Савин предупреждены о неполном служебном соответствии, удовлетворены их рапорта на понижение в занимаемой должности. Также строгие предупреждения были вынесены заместителю начальника УВД по экономической безопасности Александру Лобанову и заместителю начальника УВД по кадрам Андрею Ларионову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.