Возбуждено уголовное дело в отношении мэра Ольхонского района Иркутской области

Иркутск, 17 октября 2007, 09:45 — REGNUM  В отношении мэра Ольхонского района Иркутской области Николая Мотошкина возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 Уголовного кодекса "Получение взятки". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 17 октября официальный представитель следственного комитета при прокуратуре Иркутской области Владимир Саловаров, от одного из представителей туристического бизнеса поступила информация о том, что мэр Ольхонского района (побережье озера Байкал) вымогает взятку за передачу в аренду земельного участка. Сотрудники правоохранительных органов попытались доставить Николая Мотошкина для проведения следственных действий, однако, ему стало плохо, и он был доставлен в одну из больниц Иркутска, где и находится в настоящий момент. Следственные действия приостановлены до получения врачебного заключения, официально мэр Ольхонского районе не является арестованным или задержанным.

Стоит отметить, что 14 октября в честь 70-летия Иркутской области Николай Мотошкин был награжден знаком отличия "За заслуги перед Иркутской областью". Мэр Ольхонского района стал уже третьим главой муниципалитета Иркутской области, находящимся под уголовным преследованием. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в настоящий момент в СИЗО Иркутска содержатся мэр города Усть-Илимска Виктор Дорошок, а также глава администрации Слюдянского района Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов. Все они подозреваются в соучастии в заказных убийствах.

Напомним, Виктор Дорошок был задержан 15 августа сотрудниками УБОП и ФСБ в иркутском аэропорту. Чиновник возвращался из двухнедельного отпуска, который проводил в Турции. Виктор Дорошок проходит по делу о покушении на заместителя генерального директора ОАО "Усть-Илимский ЛПК" Александра Пуртова, который был застрелен 11 лет назад. Мэр подозревается в организации убийства замруководителя предприятия. Прокуратурой Иркутской области ему предъявлено соответствующее обвинение. 17 августа Октябрьский районный суд Иркутска принял решение арестовать мэра Усть-Илимска.

Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов были задержаны 26 февраля в Иркутске. Они подозреваются в организации убийства крупного предпринимателя, депутата Слюдянинской районной думы, лидера местной ячейки СПС Александра Бабученко. Он был застрелен в собственном гараже в конце марта 2005 года. По версии следствия, причиной организации преступления могли стать конфликтные отношения муниципальных чиновников и Александра Бабученко - депутат районной думы владел рядом крупных торговых предприятий в городах Слюдянка и Байкальск и пытался добиться отзыва Василия Сайкова с поста мэра района. 6 марта Василию Сайкову и Хасану Рамазанову предъявлены официальные обвинения по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail