Политолог связал взлет губернатора Приморья в "Медиалогии" с кинематографом

Владивосток, 17 октября 2007, 08:38 — REGNUM  В сентябре губернатор Приморского края Сергей Дарькин значительно улучшил свое положение в рейтинге упоминаемости в СМИ глав регионов РФ по сравнению с результатами исследования в рамках совместного проекта ИА REGNUM и компании "Медиалогия", проведенного в августе. В сводном исследовании по результатам сентября 2007 года Дарькин продолжил укреплять позиции в топе-40 глав регионов по количеству упоминаний в центральных СМИ и поднялся еще на 8 строчек, заняв 9-ю строчку в рейтинге с 266 сообщениями. Кроме того, в сентябре губернатор Приморья, в отличие от августовского рейтинга, был включен в топ-40 глав регионов РФ по Индексу Информационного Благоприятствования, рассчитанному по сообщениям центральных СМИ. В этом рейтинге Сергей Дарькин занял 12-ю строку с индексом, равным 138,19.

В то же время Сергей Дарькин, в отличие от августовских показателей, показал положительную динамику в топе-40 глав регионов по количеству упоминаний в региональных СМИ. В августе приморский губернатор занимал в этом рейтинге 36-е место благодаря 221 сообщению, а в сентябре поднялся на 22-ю позицию с 327 сообщениями. В рейтинге информационного благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ, в положении Дарькина также наметилась положительная тенденция: теперь глава Приморского края занимает 20-е место в отличие от 29-го места в августе. Отметим, что в этом же рейтинге, который распределяет глав регионов РФ в зависимости от того, насколько выгодно и ярко каждый губернатор представлен в региональных СМИ, Дарькин уступил глава администрации Чукотского автономного округа Роман Абрамович, находящийся на 30-й позиции рейтинга.

Среди глав регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) по количеству сообщений в региональных СМИ глава Приморья занял первую строку с 253 сообщениями, опередив, таким образом, губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, бывшего лидером прошлого месяца, и укрепившего свои позиции президента Республики Саха (Якутия) Вячеслава Штырова.

Кроме того, в топ-10 глав регионов ДФО по индексу информационного благоприятствования, рассчитанному по сообщениям региональных СМИ, Сергей Дарькин опять укрепил прежние позиций и оказался на первой позиций.

Улучшение позиций губернатора Приморского края в сентябрьской "Медиалогии" корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал директор Института международных отношения и социальных технологий Владивостокского государственного университета, эксперт Общественной палаты РФ по международным отношениям и общественной дипломатии, доктор политических наук Михаил Шинковский. По его словам, положительная динамика Сергея Дарькина в рейтингах может быть связана с тем, что при его поддержке 15 - 20 сентября во Владивостоке проводился V международный кинофестиваль "Меридианы Тихого", удостоившийся большого внимания прессы. "Не исключаю, что в октябре Дарькин будет участвовать в праздновании 75-летия Приморского краевого драматического театра им. Горького, где работает его супруга, и это тоже найдет отражение в СМИ", - добавил Шинковский. При этом политолог подчеркнул, что, несмотря на улучшение позиций Сергея Дарькина в "Медиалогии", серьезных событий и позитивных изменений в ситуации в Приморском крае в сентябре не наблюдалось. "Связь между частотой упоминания имени губернатора в СМИ и развитием подведомственной ему территории для меня неочевидна", - сказал Михаил Шинковский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.