В Уфе проходит всероссийская конференция, посвященная Всемирному дню стандартов

Уфа, 17 октября 2007, 08:33 — REGNUM  В Уфе проходит научно-практическая конференция, посвященная Всемирному дню стандартов. Она организована в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, сообщает "Башинформ".

Главные темы дня - значимость стандартов для общества, роль стандартизации в промышленности, строительстве, торговле и социальной сфере. Всемирный день стандартов в этом году отмечается с небывалым размахом, в масштабах всей страны, в праздничной конференции участвуют руководители центров стандартизации, метрологии и сертификации (ЦСМ) регионов России, которые приехали в Уфу на Всероссийское совещание директоров ЦСМ. В Уфу съехались специалисты Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, подведомственных ему организаций. Среди участников - представители республиканской власти, контролирующих органов и предприятий.

Всемирный день стандартов - это профессиональный праздник специалистов, которые занимаются вопросами качества, разработкой и внедрением нормативной и технической документации на продукцию и услуги, сертификацией, испытаниями продукции на соответствие требованиям стандартов.

Конечно, службы стандартизации есть далеко не на каждом предприятии. Однако стандартизация крайне важна для всех сфер производственной деятельности, ведь соответствие продукции требованиям стандартов является гарантией ее качества и безопасности. В Башкирии ведется целенаправленная подготовка инженеров по стандартизации и сертификации. Как сообщили в пресс-службе ЦСМ Республики Башкирия, в нынешнем году в Уфимском государственном авиационном техническом университете по этой специальности состоялся уже второй выпуск. Актуальность профессии в наши дни определяется активным внедрением международных стандартов, в том числе стандартов экологического менеджмента, безопасности труда. А по стандартам ИСО серии 9000 - стандартам менеджмента качества - в Башкирии работают более 200 предприятий и организаций. И уже шесть предприятий пищевой промышленности прошли сертификацию на соответствие ХАССП (системе анализа рисков и критических контрольных точек).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.