Доведенные до отчаяния рабочие объявили голодовку (Алтайский край)

Барнаул, 17 октября 2007, 08:15 — REGNUM  Сегодня, 17 октября, в Алтайском крае работники ОАО "Рубцовский машиностроительный завод" объявили голодовку. Такими решительными действиями люди пытаются привлечь внимание общественности и властей к проблеме многомесячных долгов по зарплате. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель краевой организации профсоюза работников оборонной промышленности Валерий Каурцев.

На 08:30 по местному времени (05:30 мск) в голодовке участвовали 50 мужчин и женщин. В настоящее время этот список протестующих, предположил Валерий Каурцев, уже мог пополниться новыми фамилиями. А всего на градообразующем заводе г. Рубцовска трудятся около 2 тыс. человек.

Еще неделю назад рабочие предупреждали о своем намерении, если ситуация по зарплате до 17 октября не разрешится, объявить голодовку. Причем о положении дел на Рубцовском машиностроительном заводе информированы не только местные, но и краевые власти. Большинство профсоюзов России поддерживают заводчан.

Именно благодаря помощи профсоюзов страны и Алтайского края удалось материально поддержать хотя бы часть наиболее нуждающихся: матери-одиночки, члены семейных рабочих династий и т.д. "Более 200 тыс. рублей мы насобирали с миру по нитке. Но это, кончено, же очень мало. Профсоюз сам зарплату платить работникам не может. Люди оказались практически в безвыходном положении. Алттрак и Рубцовский машиностроительный завод - градообразующие предприятия. И там, и там долги по зарплате. А найти иное место работы заводчанам в городе проблематично", - заметил председатель краевой организации профсоюза работников оборонной промышленности Валерий Каурцев.

На данный момент предприятие является одним из самых крупных должников по заработной плате в Алтайском крае. Суммарная задолженность составляет порядка 100 млн рублей. "Эти долги копились с 2000 года, когда государство не отдавала и задерживало деньги за выполненные госзаказы по оборонке. В прошлом году завод стал активно работать: была погашена часть старых долгов по заработной плате, выплачивалась текущая зарплата", - пояснил Валерий Каурцев.

По его словам, в этом году предприятие вновь стало работать не стабильно, рывками. "Не хватает оборотных средств, чтобы купить сырье, покрыть производственные затраты и, естественно, выплачивать заработную плату. Завод выпускает продукции меньше, чем необходимо. Поэтому долги по зарплате увеличились, в среднем составив десятимесячную задолженность: кто-то не получал зарплату два месяца, а иные - до пятнадцати", - рассказал председатель краевой организации профсоюза работников оборонной промышленности.

К сожалению, многочисленные совещания с представителями краевой администрации, рубцовских властей, крайсовпрофа и руководства Рубцовского машиностроительного завода расставить все точки над "i" так не смогли. Как таковой выход из "тупиковой" ситуации не был найден. Поэтому рабочие и решили пойти на крайние меры.

Если же и голодовка не приведет к желаемым результатам, профсоюзный комитет Рубцовского машиностроительного завода намерен в понедельник, 22 октября, пикетировать здание краевой администрации в Барнауле. Своих коллег поддержали все профкомы оборонных предприятий региона, которые намерены выслать на пикет своих представителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail