Власти Колымы считают, что оснований для дефицита продуктов питания в регионе нет

Ягодное, Магаданская область, 16 октября 2007, 22:12 — REGNUM  У Магаданской области, как и у всех северных территорий, особенность одна - более 90% товаров завозятся с материка. Как 16 октября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Колымы, об этом заявил первый заместитель губернатора Николай Карпенко, отметив, что "поэтому, в первую очередь, мы зависим от того, как будет формироваться цена на продукты питания у производителя". "А остальное формирование цены обусловлено торговыми надбавками на оптовые закупки и розничную продажу продуктов питания", - добавил Карпенко.

В пресс-службе пояснили, что скачёк цен на продукты наблюдается по всей стране, но в одних регионах это выражено больше в других меньше. "В нашей области, к счастью, катастрофического обвала цен не произошло", - констатировали в пресс-службе.

"Органы власти Субъекта Федерации имеют право самостоятельно устанавливать торговые надбавки на отдельные социально значимые товары - муку, сахар, детское питание, молоко и молочные продукты. Здесь важно соблюсти паритет интересов покупателей и продавцов, -рассказала заместитель начальника департамента цен и тарифов администрации области Инна Варфоломеева. - Надбавки на оптовые товары в области определены с учётом транспортных расходов до Магадана. В результате уровень надбавок составляет: на муку - 15%, сахар и молочные продукты - 16%, 10% - на детское питание.

"Конечно, оптовики сегодня поставлены в сложные условия, с одной стороны им уже приходится закупать товар у производителей по более высокой цене, с другой, необходимо не допустить спекуляций на рынке, которые могут спровоцировать дефицит и необоснованный рост цены, - добавил заместитель генерального директора ООО "Славянский продукт" Виктор Логинов, - оптовые фирмы вынуждены сегодня ограничивать партии товаров".

По мнению специалистов, никаких реальных оснований для дефицита нет. Собственных продуктов питания в области произведено больше обычного, а все завозные товары поставляются в нормальном режиме в соответствии с потребностями территории. По данным госстатистики, мяса, например, поступило в 2,4 раза больше, животного масла и жирных сыров больше, чем в прошлом году соответственно на 37% и на 38%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail