Губернатор Ставрополья: Закон о курортном регионе требует доработки

Нальчик, 16 октября 2007, 21:44 — REGNUM  Губернатор Ставропольского края Александр Черногоров считает целесообразным обратиться в Государственную думу Российской Федерации с предложениями о доработке и принятии федерального закона о Кавказских Минеральных Водах. Он считает необходимым привести в соответствие функции глав федеральных курортов и их полномочия. Об этом губернатор заявил 16 октября на совещании в городе Ессентуки. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, совещание было посвящено вопросу о реализации постановления правительства Российской Федерации от 17 января 2006 года "О признании курортов Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск, расположенных в Ставропольском крае, курортами федерального значения и об утверждении положений об этих курортах".

Губернатор подчеркнул, что интерес к региону со стороны инвесторов и деловых кругов усиливается, что подкрепляется начавшейся работой по созданию особой экономической зоны и выбором Кисловодска для проведения предстоящего европейского саммита. Однако, несмотря на высокий статус Кавказских Минеральных Вод, конкретные результаты пока не получены. Как отметил губернатор, есть некое полупериферийное положение, которое не соответствует амбициям, заложенным в том числе и в упомянутом постановлении федерального правительства.

Руководитель администрации Кавказских Минеральных Вод Виталий Михайленко отметил, что не урегулированы отношения собственности на земельные ресурсы городов-курортов, нарушаются установленные положениями требования к режиму землепользования и природопользования. Процветают экологические нарушения, инвестиции тормозятся из-за отсутствия разработанных и утверждённых генпланов развития городов-курортов. При наличии источников федерального финансирования отсутствует готовая проектно-сметная документация на строительство объектов инфраструктуры.

Критике была подвергнута деятельность глав городов-курортов по непрофильному строительству общекурортных территорий, отдела управления краевого Росприроднадзора, которое допустило нарушения ограниченных режимов природопользования, а также работа Министерства имущественных отношений края и администраций городов-курортов в вопросах оформления земельно-правового статуса лечебных парков и других.

Руководитель Кавминвод инициировал, а губернатор поддержал предложение обратиться в Генеральную прокуратуру России по вопросу создания в этом регионе, объединяющем территории Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края, межрегиональной природоохранной прокуратуры. Также Александр Черногоров поддержал касающиеся глав городов-курортов предложения проявлять большую настойчивость для выхода на краевые и федеральные ведомства и привлечения дополнительных средств, инициирования принятия закона о Кавказских Минеральных Водах краевой думой, доработки и принятия федерального закона "О курортном регионе Кавказские Минеральные Воды".

Завершая совещание, губернатор подчеркнул, что статус городов-курортов на территории Ессентуков, Железноводска, Кисловодска и Пятигорска не соблюдается. "Корень зла", считает Черногоров, сосредоточен в самозамкнутости муниципальных образований и их глав. Именно они, на его взгляд, должны наводить мосты сотрудничества и взаимодействия с краевыми и федеральными органами.

Глава края считает целесообразным обратиться в Государственную думу с предложениями о доработке и принятии федерального закона о Кавказских Минеральных Водах. Проблемы курортов, по его словам, должны рассматриваться в общем комплексе городских проблем, без разделения, а администрации городов должны настойчивее отстаивать консолидированные интересы муниципальных образований и федерального курорта в правительстве Ставропольского края и министерствах Российской Федерации. Утвержденный в постановлении статус позволяет им делать это.

Необходимо целенаправленно использовать существующую широкую возможность привлечения в регион федеральных средств. Совместно с соответствующими структурами федерального и краевого уровней должно быть обеспечено соблюдение режима природопользования в зонах санитарной охраны курортов, совместно с санаторно-курортным комплексом и общественностью - благоустройство общекурортных территорий. Необходимо также провести проверки использования собственниками лечебных корпусов, зданий и сооружений по назначению. Их роль, по мнению Черногорова, должна стать первостепенной в деле включения предложений региона Кавказских Минеральных Вод в действующие, а также разрабатываемые федеральные, краевые, ведомственные и целевые программы. В бюджетном процессе нужно также тщательно подходить к учету интересов региона, включив в число первоочередных дополнительное финансирование на завершение генпланов, разработку проектно-сметной документации на общерегиональные объекты.

Министерству имущественных отношений края совместно с администрациями городов-курортов необходимо окончательно решить вопрос фактической передачи земель Ессентукского и Железноводского курортных парков на баланс Федерального агентства имущественных отношений, обратившись с соответствующим письмом в правительство.

Итогом совещания стала резолюция, содержащая рекомендации органам исполнительной власти края, администрациям городов-курортов федерального значения, администрации Кавказских Минеральных Вод, призванные повысить эффективность общей работы по реализации январского постановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко