В марийской колонии несовершеннолетний узник напал с ножом на педагога

Йошкар-Ола, 16 октября 2007, 21:22 — REGNUM  В Новотроицкой колонии для несовершеннолетних (Марий Эл) воспитанник учреждения во время урока напал на педагога, нанеся учительнице несколько ножевых ранений. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в правоохранительных органах, ЧП произошло в колонии 12 октября 2007 года.

По имеющейся информации, агрессию осужденного за убийство подростка, отбывающего наказание в колонии, вызвало сделанное ему замечание педагога. Учительница доставлена в больницу, прооперирована и сейчас ее состояние оценивается как стабильное. Во время занятий рядом с педагогом не было сотрудника колонии.

В пресс-службе УФСИН Марий Эл информацию об этом инциденте не опровергают, однако какие-либо подробности случившегося или официальная информация не сообщается. Также остается открытым вопрос о том, как у воспитанника колонии оказалось холодное оружие. В УФСИН мотивируют отказ в предоставлении информации интересами следствия.

По словам сопредседателя правозащитной организации "Человек и закон" Ирины Протасовой, марийские правозащитники также не обладают достаточной информацией о случившемся. Как сообщила Протасова, подобных случаев в Новотроицкой колонии в последние несколько десятилетий не происходило. Руководство марийского УФСИН уже обратилось к правозащитникам с просьбой провести психологические тренинги с преподавателями школы, находящейся в колонии. Региональная общественная организация "Человек и Закон" сотрудничает с администрацией Новотроицкой воспитательной колонии более четырех лет.

Как сообщалось ранее, в Марий Эл в состав УФСИН входит 7 пенитенциарных учреждений, в которых содержится более 4700 человек (при общем лимите 5741 человек). В том числе, в исправительных колониях отбывает наказание более 3800 осужденных, в Новотроицкой воспитательной колонии - более 300, в следственных изоляторах - около 600. В число подразделений управления входят: 2 исправительные колонии строгого режима и 2 исправительные колонии общего режима содержания, воспитательная колония для несовершеннолетних и два следственных изолятора (в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске).

В рамках образовательного процесса 660 осужденных к лишению свободы обучаются в профессиональных училищах по месту отбывания наказания, 55 взрослых осужденных получают основное общее и среднее образование в школе, расположенной в ИК-3; в школе Новотроицкой воспитательной колонии - 285 учеников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.