В Марий Эл оправдан врач, обвинявшйся в причинении смерти по неосторожности

Йошкар-Ола, 16 октября 2007, 20:54 — REGNUM  В Йошкар-Оле 15 октября горсудом вынесен оправдательный приговор врачу анестезиологу-реаниматологу Лидии Маклашиной, которая обвинялась в причинении смерти по неосторожности 18-летней Валентине Новиковой (часть 2 статьи 109 УК РФ). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM правозащитной организации "Человек и закон", судья Александр Николаев, которого государственный обвинитель на прениях обвинил в однобокости рассмотрения дела, не усмотрел в действиях Лидии Маклашиной состава преступления. Адвокат матери погибшей девушки, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев подал кассационную жалобу на оправдательный приговор.

Как сообщалось ранее, 26 мая 2004 года в республиканскую клиническую больницу, в которой работает врач анестезиолог-реаниматолог Лидия Маклашина, поступила с болью в животе 18-летняя Валентина Новикова. Врачи поставили ей диагноз "высокая кишечная непроходимость" и провели экстренную операцию. На операционном столе Новикова скончалась.

Мать погибшей девушки Раиса Новикова обратилась за юридической помощью в республиканскую общественную организацию "Человек и закон" (Марий Эл), юристы которой провели общественное расследование по факту гибели пациентки. Интересы потерпевшей в суде представляет адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев.

С августа 2006 года в суде были представлены результаты трех экспертиз из Москвы, Марий Эл и Татарстана, которые сильно противоречили друг другу. Марийская комиссия по внутриврачебному расследованию летального исхода Новиковой признала действия врача правильными. Казанские эксперты, напротив, отметили факт халатности анестезиолога, пояснив, что только ошибка врача Маклашиной привела к затеканию содержимого желудка в легкие, кислородному голоданию и последовавшей смерти пациентки. Московские судебные эксперты расширили круг подозреваемых в причастности к гибели девушки, заявив, что Новиковой достаточно было промыть желудок, а не делать срочную операцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.