В Санкт-Петербурге разработан больничный лекарственный формуляр

Санкт-Петербург, 16 октября 2007, 19:11 — REGNUM  Единый городской больничный лекарственный формуляр разработан в Санкт-Петербурге по поручению руководства Комитета по здравоохранению городского правительства группой специалистов-экспертов - врачей, клинических фармакологов. Об этом сегодня, 16 октября, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис.

Хаджидис подчеркнул, что этот документ, насчитывающий свыше 100 страниц, в которых перечислены около 500 международных непатентованных наименований лекарств и около 1000 их торговых наименований, передан в Комитет по здравоохранению.

"Единый формуляр необходим при переходе на новую централизованную систему закупок лекарств для городских стационаров. Пока я не могу сказать о финансовой составляющей этого документа, мы, клинические фармакологи и врачи, разработали только список необходимых наименований. Но формуляр, безусловно, может изменяться - дополняться. Из него будут изыматься устаревшие наименования и включаться новые", - отметил главный фармаколог.

По словам Хаджидиса, в России в целом и в Санкт-Петербурге в частности проблема клинических исследований лекарственных препаратов стоит достаточно остро, особенно это касается так называемых дженериков - дешевых аналогов дорогих патентованных лекарств. "Наш список ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) на 75% состоит из дженериков, при этом из них 80% - импортные, - сообщил специалист. - Значительная часть этих дженериков не прошла клинических исследований: насколько они безопасны для организма, какие побочные явления вызывают, насколько канцерогенны". Еще одна серьезная проблема фармакологии, отметил он, клинические исследования действия лекарственных препаратов, в том числе и дженериков, на детский организм. "В России очень малый процент лекарств проходит клинические исследования на детском организме - не более 10%. При этом автоматически все лекарства, прошедшие клинические исследования на взрослых, могут быть показаны детям", - сказал главный клинический фармаколог.

Завтра, 17 октября, в Санкт-Петербурге начинает работу второй конгресс "Рациональная фармакотерапия и клиническая фармакология", который продлится два дня. В ходе встреч участники из различных регионов России будут обсуждать проблемы роли лекарственных препаратов в профилактике и лечении различных заболеваний, наличие на фармацевтическом рынке страны огромного количества лекарств, в том числе с недоказанной эффективностью и безопасностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.