Премьер-министр Кабардино-Балкарии: В 2008 году правительство ужесточит контроль за собираемостью налогов

Нальчик, 16 октября 2007, 18:59 — REGNUM  В следующем году правительство Кабардино-Балкарии продолжит ужесточать административные меры по увеличению налоговых сборов. Об этом 16 октября на парламентских слушания, посвященных обсуждению проекта бюджета Кабардино-Балкарии на 2008 год, заявил премьер-министр республики Андрей Ярин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно проекту бюджета, налоговые доходы бюджета 2008 года должны вырасти на 38,2% и составить 4,5 млрд. руб., или 12,9% от валового регионального продукта. Отвечая на скептические замечания о реальности этих цифр, Ярин заметил, что в этой сфере еще много нереализованных возможностей.

Сейчас Кабардино-Балкария находится в первой тройке среди российских регионов по темпам роста собираемости налогов. Этого удалось добиться за счет значительно повышения сборов по акцизам на алкогольную продукцию. Но, будучи одним из лидеров по этому показателю, республика занимает одно из последних мест по сбору налога с доходов физических лиц и налога на прибыль, отметил премьер.

"У нас полный провал по прибыли. Свои доходы в республике "не модно" показывать. Мы не получаем практически никаких поступлений от налога на прибыль в сельском хозяйстве. Но этому есть хоть какое-то объяснение, когда же такие же показатели у торговли - это нонсенс", - сказал Ярин.

"Начало года алкогольный рынок Кабардино-Балкарии прожил в условиях военного коммунизма и продразверстки. Некоторые не выдержали этого и ушли с рынка, остались те, кто пытается подстроиться под легальную схему, хотя в нормальный темп выплат они еще не вошли. Теперь мы совместно с налоговой службой на основе среднероссийских показателей разработали свои нормативы по прибыли в различных отраслях экономики, и будем к ним стремиться", - сообщил премьер.

Он заметил, что не намерен принимать отговорки о том, что предприниматели не платят налогов, зато помогают школам и больницам. "Мы хотим, чтобы отношения в экономике были максимально прозрачными. Вы заплатите налоги, и у правительства будет возможность поддержать те же школы и больницы, причем в гораздо больших объемах, чем это делают так называемые спонсоры", - заявил Ярин.

По его мнению, темп роста собственных доходов в республике недооценен. "Если за 100% взять недополученный объем доходов, то мы сделали лишь 10% от возможного", - отметил премьер. В то же время Ярин подчеркнул, что правительство Кабардино-Балкарии намерено создавать максимально комфортные условия для развития бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.