Эксперт: Ксенофобские настроения в обществе могут использоваться как электоральный ресурс на выборах в Госдуму

Москва, 16 октября 2007, 18:44 — REGNUM  Может ли такой ресурс, как ксенофобские настроения в обществе, быть задействован в начавшейся избирательной кампании по выборам в Госдуму, корреспондент ИА REGNUM попросил прокомментировал заместителя директора информационно-аналитического Центра "Сова" Галину Кожевникову.

"Он уже задействован, - считает Кожевникова. - Мы сейчас посмотрели списки партий, заверенные Центризбиркомом. Например, в список "Справедливой России" включен как минимум один человек, который в своем регионе является "патентованным" антисемитом - там его уже много лет пытаются привлечь к ответственности. Это член Красноярского отделения "Справедливой России" Олег Пащенко. Сам Сергей Миронов в феврале, когда был скандал вокруг региональных выборов (тогда Пащенко также баллотировался) публично обещал, что последит за тем, чтобы Пащенко не попал в список "Справедливой России". И вот он избран в региональный парламент и сейчас идет по федеральному списку партии".

"Это что касается "респектабельных" партий, - уточнила эксперт. - Я уж не говорю про "Патриотов России" и "Народный Союз", особенно про последний - там просто паноптикум... В списке "Народного Союза" как минимум один человек, имеющий судимость по 282-1 статье УК РФ, хоть и снятой, так как речь идет о деле 2004 года. И еще как минимум двое являются подследственными по аналогичным делам. И это только те, кто уже привлек внимание прокуратуры".

Что касается "Единой России, продолжает функционировать "единороссовский" "Русский Проект", напомнила Кожевникова. Правда, "единороссы" отказались сотрудничать с такой газетой, как "Русь Православная", которая тоже является постоянным объектом расследования прокуратуры Санкт-Петербурга. "Ни одно дело против газеты никак не доведут до суда, хотя дела по факту разжигания межнациональной розни в материалах газеты возбуждались уже раз десять. Понятно, что такое сотрудничество "Единую Россию" не украсило бы", - добавила она.

Нельзя не упомянуть и о молодежных организациях, таких, например, как "Местные". Непонятно, какую из двух околовластных партий они будут поддерживать, но эта организация проводит прямые ксенофобские акции, уже не ограничиваясь только риторикой, добавила Кожевникова. Напомним, в июне 2007 года "Местные" провели акцию "Не дадим рулить мигрантам", направленную, по словам организаторов, против таксистов-нелегалов. Акция вызвала возмущение даже у представителей власти: спикер Мосгордумы Владимир Платонов подал заявление в Генпрокуратуру с требованием проверить молодежное движение на предмет возбуждения национальной ненависти. Правда, вскоре отозвал заявление, аргументировав это тем, что "Местные", якобы, свою ошибку поняли и исправили провокационную символику акции. Аналогично негативно в адрес данного мероприятия высказывался и член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...