"Неисправимо поврежденных документов нет" - Росархив об аварии в хранилище РГАДА (Москва)

Москва, 16 октября 2007, 18:41 — REGNUM  В результате аварии системы центрального отопления в хранилище Российского государственного архива древних актов (РГАДА) в Москве пострадало около 2 тыс. единиц хранения, включающих документы XVIII века из двух фондов - Московской печатной конторы и Медицинской коллегии. Об этом ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь Росархива Нина Бровченко.

"Дела пострадали в разной степени, но неисправимо поврежденных документов нет, - подчеркнула она. - К счастью, в XVIII веке бумага и чернила были более прочные, чем в более позднее время. Сейчас прилагаются все усилия, чтобы просушить документы, после чего реставраторы будут решать, сколько из них и в какой реставрации нуждаются".

В настоящее время в архив для просушки пострадавших рукописей доставлены специальные устройства. Ввиду того, что просушка производится в читальных залах, РГАДА временно прекратил обслуживание исследователей.

Как ранее сообщалось, авария произошла 14 октября - на третий день после запуска системы отопления. Ущерб от прорыва горячей воды был минимизирован благодаря конструкции хранилища, спроектированного еще в XIX веке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.