Представители Ющенко заговорили про изменение сроков проведения парламентских и президентских выборов на Украине

Киев, 16 октября 2007, 18:14 — REGNUM  Весь негатив, связанный с парламентским кризисом, является следствием несовершенства существующего сегодня варианта Конституции Украины. Об этом сегодня, 16 октября, на открытом заседании на тему: "Итоги и уроки внеочередных выборов в Верховную раду" сообщила чиновник секретариата Виктора Ющенко, представитель президента в Центризбиркоме Марина Ставнийчук, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"В свое время наша Конституция была одной из лучших на просторах СНГ, а внесенные в неё в 2004 году изменения явно не пошли главному закону на пользу. Кроме того, кризис усилило и отсутствие элементарной политической культуры субъектов властных полномочий. Поэтому очень хорошо, что способом выхода из сложившегося кризиса стали внеочередные выборы народных депутатов, а не какие-то более радикальные методы", - сказала Ставнийчук. Говоря о конституционности президентских указов о роспуске парламента, представитель президента в ЦИК отметила, что если Конституцию Украины читать комплексно, то указы соответствовали главному закону страны. "Но при этом несовершенство Конституции и двузначность некоторых ее положений дает повод для заявлений о возможной не конституционности указов президента", - признала также она. Ставнийчук, кроме того, отметила, что выборы являются реализацией электоральной демократии, и люди, придя на избирательные участки, показали, что они хотят доверять власти и принимать участие в ее формировании. "Сама же власть в ответ должна обеспечить народу возможность нормального формирования власти и возможность постоянного влияния на нее, что позволит сформировать качественный управленческий аппарат", - сообщила она.

Кроме того, чиновник секретариата Ющенко предложила изменить сроки проведения парламентских и президентских выборов. "Стоит внедрить новый подход к срокам назначения избирательных процессов. Для этого можно обратиться к опыту Франции и России, где президентские и парламентские выборы проводятся практически одновременно, что дает возможность Президенту опираться на парламент и наоборот. Это могло бы быть новшеством новой редакции Конституции", - сказала Ставнийчук.

Также она отметила, что первоочередными действиями новой власти должны быть изменения в Конституции и законах о выборах и всенародном референдуме. "Любые законодательные изменения, какими бы важными они не были, должны приниматься исключительно в рамках закона", - резюмировала Марина Ставнийчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.