Депутаты ивановской облдумы запросили от губернатора отчет о мерах против повышения цен

Иваново, 16 октября 2007, 18:09 — REGNUM  15 октября 1-й зампред ивановской облдумы Валерий Васильев заявил на пресс-конференции о серьезной обеспокоенности депутатов резким и неконтролируемым ростом цен на продовольственные товары в регионе. Участники пресс-конференции обратили внимание СМИ на то, что облправительство не предприняло ни одной из мер, действующих в других регионах и перечисленных ими на пресс-конференции. Губернатору послан соответствующий депутатский запрос, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Валерий Васильев напомнил, что 11 октября на заседании возглавляемой им облдумской фракции "Единой России" с участием представителей областного объединения организаций профсоюзов принято решение обратиться в облправительство по поводу повышения цен.

Многие субъекты РФ предприняли оперативные меры для разрешения сложившейся ситуации, например, организовали снабжение населения продовольственными товарами по низким ценам, проверили обоснованность уровня торговых наценок в сетевых компаниях, ввели систему скидок для социально незащищенных слоев населения. Валерий Васильев информировал о запросе депутатов губернатору Михаилу Меню о причинах роста цен на продукты питания в области и принимаемых в связи с этим облправительством мерах.

Участвовавшая в пресс-конференции зампред облдумы Елена Пожигайло добавила, что некоторые регионы, не дожидаясь принятия мер федеральным центром, договорились о сдерживании цен с сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми организациями. Например, в Санкт-Петербурге еще в середине августа городская администрация, крупнейшие хлебопекарные предприятия и торговые фирмы подписали "хлебное соглашение", которое опередило угрозу роста цен на хлеб. На Кубани краевые власти ужесточили контроль за торговыми наценками, которые не должны превышать 25%. Представители 20 крупных предприятий Читинской области подписали обращение ко всем предпринимателям региона, работающим в продовольственном секторе, призвали коллег не гоняться за сверхприбылями и рекомендовали им снизить цены на 5-10%. В Калининградской области, где резкий рост цен произошел раньше, чем в других регионах, "заморозят" цены на продукты до июля 2008 г. Для этого планируется подписать соглашение с поставщиками, производителями и крупными торговыми сетями. На Кузбассе благодаря договоренности крупных сельхозпроизводителей, торговых организацией и местных властей уже удалось снизить на 10% цены на молочную продукцию. Они подписали протокол, согласно которому обязуются не повышать цены на социально значимую продукцию. Для сдерживания цен на продукты первой необходимости в городах Кузбасса и Новосибирской области власти организовали уличные торговые рынки по сниженным ценам: в Кемеровской области - еженедельные сельхозярмарки, а в Новосибирской - ежедневные расширенные продажи продуктов питания местных товаропроизводителей.

"Почему бы у нас в области в той или иной торговой сети не организовать отделы, где могли бы продавать свою продукцию местные товаропроизводители? - заметила Елена Пожигайло. -Мы же поддерживаем инвесторов, почему бы не поддержать и ту торговую сеть, которая будет помогать ивановским сельхозпроизводителям, покупателям из малообеспеченных слоев населения?"

"Возможно, следует заключить договоры с сетевиками, чтобы они через свои торговые точки обеспечили доступ на рынок области местных производителей сельхозпродукции и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности", - добавил Валерий Васильев. Так, по его сведениям, Шуйский маслоэкстракционный завод поставляет на ивановский рынок только 1-1,5% всей производимой им продукции.

"Мы должны развивать собственное сельское хозяйство, чтобы снизить зависимость от внешнего рынка, - заявил первый вице-спикер облдумы. - В стратегической перспективе это самое важное, иначе ситуация будет повторяться бесконечно. А областные власти должны думать о необходимости поддержки своих, ивановских, сельхозпроизводителей". Валерий Васильев полагает, что необходимо внести изменение в облзакон о господдержке сельхозпроизводства в области. По его мнению, расходы на поддержку основных направлений развития сельхозпроизводства должны составлять не менее 5% от расходной облбюджета. "Московская область выделяет своим сельхозпроизводителям из своего бюджета 10,4%, Нижегородская - 3,8, а Ивановская - всего 1,6", - напомнил Валерий Васильев.

Елена Пожигайло заявила, что в прогнозе социально-экономического развития области на 2008 год и на период до 2010 года и в облбюджете на следующий год необходимо предусмотреть комплексные меры поддержки села. "Без школ, детских садов, больниц, клубов, библиотек восстановить жизнь в сельской местности невозможно", - пояснила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет