15 октября 1-й зампред ивановской облдумы Валерий Васильев заявил на пресс-конференции о серьезной обеспокоенности депутатов резким и неконтролируемым ростом цен на продовольственные товары в регионе. Участники пресс-конференции обратили внимание СМИ на то, что облправительство не предприняло ни одной из мер, действующих в других регионах и перечисленных ими на пресс-конференции. Губернатору послан соответствующий депутатский запрос, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Валерий Васильев напомнил, что 11 октября на заседании возглавляемой им облдумской фракции "Единой России" с участием представителей областного объединения организаций профсоюзов принято решение обратиться в облправительство по поводу повышения цен.

Многие субъекты РФ предприняли оперативные меры для разрешения сложившейся ситуации, например, организовали снабжение населения продовольственными товарами по низким ценам, проверили обоснованность уровня торговых наценок в сетевых компаниях, ввели систему скидок для социально незащищенных слоев населения. Валерий Васильев информировал о запросе депутатов губернатору Михаилу Меню о причинах роста цен на продукты питания в области и принимаемых в связи с этим облправительством мерах.

Участвовавшая в пресс-конференции зампред облдумы Елена Пожигайло добавила, что некоторые регионы, не дожидаясь принятия мер федеральным центром, договорились о сдерживании цен с сельхозпроизводителями, переработчиками и торговыми организациями. Например, в Санкт-Петербурге еще в середине августа городская администрация, крупнейшие хлебопекарные предприятия и торговые фирмы подписали "хлебное соглашение", которое опередило угрозу роста цен на хлеб. На Кубани краевые власти ужесточили контроль за торговыми наценками, которые не должны превышать 25%. Представители 20 крупных предприятий Читинской области подписали обращение ко всем предпринимателям региона, работающим в продовольственном секторе, призвали коллег не гоняться за сверхприбылями и рекомендовали им снизить цены на 5-10%. В Калининградской области, где резкий рост цен произошел раньше, чем в других регионах, "заморозят" цены на продукты до июля 2008 г. Для этого планируется подписать соглашение с поставщиками, производителями и крупными торговыми сетями. На Кузбассе благодаря договоренности крупных сельхозпроизводителей, торговых организацией и местных властей уже удалось снизить на 10% цены на молочную продукцию. Они подписали протокол, согласно которому обязуются не повышать цены на социально значимую продукцию. Для сдерживания цен на продукты первой необходимости в городах Кузбасса и Новосибирской области власти организовали уличные торговые рынки по сниженным ценам: в Кемеровской области - еженедельные сельхозярмарки, а в Новосибирской - ежедневные расширенные продажи продуктов питания местных товаропроизводителей.

"Почему бы у нас в области в той или иной торговой сети не организовать отделы, где могли бы продавать свою продукцию местные товаропроизводители? - заметила Елена Пожигайло. -Мы же поддерживаем инвесторов, почему бы не поддержать и ту торговую сеть, которая будет помогать ивановским сельхозпроизводителям, покупателям из малообеспеченных слоев населения?"

"Возможно, следует заключить договоры с сетевиками, чтобы они через свои торговые точки обеспечили доступ на рынок области местных производителей сельхозпродукции и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности", - добавил Валерий Васильев. Так, по его сведениям, Шуйский маслоэкстракционный завод поставляет на ивановский рынок только 1-1,5% всей производимой им продукции.

"Мы должны развивать собственное сельское хозяйство, чтобы снизить зависимость от внешнего рынка, - заявил первый вице-спикер облдумы. - В стратегической перспективе это самое важное, иначе ситуация будет повторяться бесконечно. А областные власти должны думать о необходимости поддержки своих, ивановских, сельхозпроизводителей". Валерий Васильев полагает, что необходимо внести изменение в облзакон о господдержке сельхозпроизводства в области. По его мнению, расходы на поддержку основных направлений развития сельхозпроизводства должны составлять не менее 5% от расходной облбюджета. "Московская область выделяет своим сельхозпроизводителям из своего бюджета 10,4%, Нижегородская - 3,8, а Ивановская - всего 1,6", - напомнил Валерий Васильев.

Елена Пожигайло заявила, что в прогнозе социально-экономического развития области на 2008 год и на период до 2010 года и в облбюджете на следующий год необходимо предусмотреть комплексные меры поддержки села. "Без школ, детских садов, больниц, клубов, библиотек восстановить жизнь в сельской местности невозможно", - пояснила она.