Тбилиси доволен резолюцией ООН

Гагра, 16 октября 2007, 18:02 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал принятую 15 октября Советом безопасности ООН резолюцию "первым, очень серьезным шагом вперед" для Грузии в связи с Абхазией, отметив, что следующим шагом, который ждет Грузия от ООН, является признание этой организацией факта этнической чистки в Абхазии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это первый, очень серьезный шаг вперед, который есть у нас в связи с Абхазией. В резолюции ООН впервые появилась четкая запись о возвращении беженцев на всю территорию Абхазии, а не только в Гали, как об этом писали раньше. Причем в резолюции уточнены механизмы, посредством которых имущество изгнанных из Абхазии в результате конфликта людей уже защищено резолюцией ООН. Это означает то, что все чужеземцы из Сочи, Краснодара или какого-либо другого города (в числе которых много должностных лиц, в частности, губернатор Краснодара), которые сунули или сунут нос в Абхазию и купят там имущество, отныне явятся нарушителями не только грузинского законодательства, но и резолюции Совбеза ООН, являющейся высшим международным правовым актом. Соответственно, у Грузии, совместно с международным содружеством, есть право действовать для пресечения этого нарушения - в рамках мирного мандата", - заявил президент Грузии.

"Думаю, что это действительно очень важный дипломатический прорыв, но это не все, что мы хотим получить. Следующий шаг, который мы просим от ООН - это не общие фразы о том, что люди были вынуждены оставить свои дома, а признание того, что это была этническая чистка, с соответствующими правовыми результатами, а также с уголовно-правовой ответственностью всех участвовавших в ней лиц. И с этой точки зрения нас ждет еще очень много работы. И эта работа будет завершена тогда, когда в Абхазии вновь наступит мир, и когда все люди, независимо от их этнического происхождения, вернутся в собственные очаги", - подчеркнул президент Грузии. "Мы провели многосторонние консультации и четко разъяснили всем, что юрисдикция Грузии в Абхазии должна быть восстановлена политическим путем, но что, вместе с тем, должны быть защищены права всех людей", - заявил президент.

Михаил Саакашвили отметил, что в принятой Совбезом ООН 15 октября резолюции уже нет никаких замечаний по молодежно-патриотическому лагерю в Ганмухури (зона грузино-абхазского конфликта). "Это является результатом нашей принципиальной позиции - мы твердо сказали, что лагерь переносить никуда не будем", - заявил Михаил Саакашвили. "Мы заняли принципиальную позицию и сказали, что никогда не смиримся с потерей Абхазии. И хотя некоторые предлагают, и даже указывают нам на то, чтобы мы как-нибудь бы перераспределили беженцев, и отказались от возвращения Абхазии, этого не произойдет. Ни беженцы, ни грузинское государство с этим не смирится", - подчеркнул президент Грузии.

15 октября на официальном заседании члены Совета Безопасности ООН единогласно приняли резолюцию 1781 о продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ), в которой вновь выразили обеспокоенность положением дел в зоне грузино-абхазского конфликта. В резолюции отмечаются, в частности, многочисленные случаи нарушения режима прекращения огня и разъединения сил, установленного соответствующими договоренностями. С особой озабоченностью говорится о вооруженных инцидентах последнего времени, включая события 20 сентября с.г. в районе г. Ткварчели, повлекшие за собой человеческие жертвы. В нем также отмечается, что инцидент произошел на территории, подконтрольной абхазской стороне, а не грузинской, как утверждает Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.