Споры вокруг кресла мэра Карачаевска не прекращаются (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 16 октября 2007, 17:56 — REGNUM  15 октября Сапар Лайпанов приступил к исполнению обязанностей мэра Карачаевска. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после почти семи месяцев скандального подведения итогов выборов главы второго по величине города республики, прошедших 11 марта, избирательная комиссия Карачаево-Черкесии признала его победителем избирательной кампании.

Между тем, в это же время около сотни сторонников оппонента Лайпанова на выборах - кандидата от оппозиции Магомеда Боташева с транспарантами "Путин остановите оккупацию Карачаево-Черкесии бандитами" пикетировали здание Государственной Думы России, требуя аннулировать победу Лайпанова.

Пикетчики потребовали направить в Карачаево-Черкесию специальную парламентскую комиссию для расследования деятельности республиканского избиркома и карачаевской городской прокуратуры виновных, по их мнению, в фальсифицировании результатов избирательной кампании. "Подлог и махинации проводились не в ходе голосования или подсчета голосов на избирательных участках, а уже после выборов - в стенах карачаевской горпрокуратуры и избиркома, - заявил ИА REGNUM один из организаторов пикета Борис Эльканов. - Под нажимом властей бюллетени просто подменили в пользу Лайпанова и спустя полгода после выборов провели повторный подсчет голосов. Без оглядки на первичные протоколы участковых комиссий, которые были в пользу нашего кандидата"

Как стало известно ИА REGNUM, пикетчикам 15 октября удалось пообщаться с некоторыми депутатами Госдумы РФ, делегацию пикетчиков принял и председатель ЦИК Владимир Чуров.

Сегодня, 16 октября после отъезда домой большей части жителей Карачаевска, участвовавших в московской акции протеста, актив избирательного штаба Боташева продолжил общение с депутатами Государственной Думы. По информации ИА REGNUM в планы отъезжающих из Москвы входит также визит в полпредство ЮФО, где они намерены заявить о своих претензиях.

Скандал вокруг выборов мэра Карачаевска начался 12 марта, наутро после голосования. Тогда избирательный штаб Боташева объявил о победе своего кандидата с перевесом в 500 голосов по результатам протоколов участковых комиссий. Одновременно со штабом Боташева избирком объявил о победе Сапара Лайпанова "по предварительным данным" и о том, что голосование прошло без нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан.

После этого заявления в 10 часов утра, вместо подведения итогов голосования, члены городской избирательной комиссии исчезли в неизвестном направлении. За неделю, в течение которой члены комиссии скрывались, в республиканский избирком поступило более двухсот жалоб на массовые нарушения закона, допущенные в ходе голосования.

По указанию президента Батдыева прокуратура Карачаевска и избирательная комиссия Карачаево-Черкесии провели проверку жалоб. По "фактам нарушений допущенных неустановленными лицами на 7 участках" прокуратура Карачаевска возбудила 7 уголовных дел и изъяла избирательную документацию в качестве вещественных доказательств, а 20 марта избирком республики своим постановлением признал выборы недействительными. По сути это означало продление полномочий экс-мэра Лайпанова на полгода - до следующих выборов.

Магомед Боташев в судебном порядке, добился закрытия уголовных дел, как возбужденных необоснованно, и отмены постановления республиканского избиркома. 20 апреля 2007 года Верховный Суд Карачаево-Черкесии под председательством судьи Виктора Майбороды признал выборы главы Карачаевска состоявшимися и обязал республиканский избирком подвести итоги голосования по протоколам участковых комиссий в десятидневной срок.

Однако избирком Карачаево-Черкесии заявил о невозможности выполнить решение суда, так как для подведения итогов, по его мнению, был необходим повторный пересчет бюллетеней, что в свою очередь также было невозможно из-за отказа прокураторы Карачаевска вернуть документы избирательной комиссии.

Пока шли споры, избирком республики обжаловал решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики, в кассационную инстанцию - в Верховный суд России, который, в свою очередь, вернул жалобу на повторное рассмотрение в республику. И 17 августа республиканская фемида повторно обязала избирком республики определить результаты выборов. На этот раз ресизбирком подчинился и, после того как бюллетени по семи спорным участкам были возвращены прокуратурой Карачаевска, приступил к повторному подсчету голосов.

Между тем, первое, что обнаружилось при повторном пересчете - в прокуратуре коробки с бюллетенями были вскрыты, а их содержимое изменилось в пользу Сапара Лайпанова. Возмущение представителей Боташева по поводу расхождений первых протоколов и новых результатов пересчета были проигнорированы. Члены участковых избирательных комиссий (УИК), повторно подводившие итоги на своих участках, также не были удивлены "ошибкам", допущенными ими во время первого подсчета и не стали их комментировать.

На 11 избирательном участке, где прокуратура не изымала документы, члены УИК обнаружили, что их пломбы на коробках нарушены. Члены комиссии, пересчитав бюллетени и заявили, что содержимое коробок подменено и отказались составлять протокол.

"В общей сложности около 500 бюллетеней поданных за меня при первом подсчете голосов оказались испорчены или заполнены в пользу моего оппонента, - заявил ИА REGNUM Магомед Боташев, - В результате исход выборов сложился не в мою пользу". Не дожидаясь подведения итогов выборов, Боташев обжаловал повторные проколы в Карачаевский горсуд, и подал заявление в прокуратуру Карачаевска с требованием возбудить уголовное дело по фактам фальсификации. От избиркома Боташев потребовал не подводить итоги выборов, пока спорные вопросы не будут разрешены судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail