Азербайджан готов к обсуждению правового статуса Каспийского моря

Баку, 16 Октября 2007, 17:53 — REGNUM  "Считаю, что накоплен достаточный опыт и созданы благоприятные условия для проведения обсуждений и принятия решения по такому важному вопросу как правовой статус Каспийского моря", - заявил, выступая на саммите прикаспийских государств в Тегеране, президент Азербайджана Ильхам Алиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Азербайджана.

Ильхам Алиев сказал: "Надеюсь, что Тегеранская встреча, на которую мы сейчас собрались, создаст возможность для консолидации всех усилий и возможностей во имя решения стоящих перед нами задач, связанных со столь важным вопросом, еще большего сближения позиций, достижения серьезных результатов. Следует отметить, что определение правового статуса Каспия очень важно не только с точки зрения развития и процветания государств региона, укрепления межгосударственных отношений, но и с точки зрения сохранения биоразнообразия моря, его богатой флоры и фауны, улучшения экологического состояния. Каспийское море по своему расположению представляет особую значимость для всего региона. Несомненно, что с точки зрения дальнейшего развития региона достижение взаимопонимания и договоренностей на пути определения правового статуса Каспийского моря еще более укрепит взаимное доверие, мир и безопасность в Каспийском регионе, создаст основу для более тесного сотрудничества".

"В последние годы прикаспийские государства, продолжая сложившуюся в Каспийском море практику, осуществляют соответствующие экологические, экономические, научно-технические мероприятия. Однако необходимость сохранения уникальности Каспийского моря требует еще более эффективных мер. Вопросы определения правового статуса Каспийского моря всегда находятся в центре нашего внимания. С этой точки зрения мы придаем большое значение соглашениям о разграничении дна Каспийского моря, подписанным между Азербайджаном, Казахстаном и Россией. Эти соглашения, заложив основу для достижения всеобъемлющих договоренностей, составляют важную часть правового статуса Каспийского моря", - сказал Алиев в своем выступлении в Тегеране. "Принимая во внимание то, что Каспий с древних веков является морем дружбы и сотрудничества, считаю важным использование моря исключительно в мирных целях, определение в рамках правового статуса принципов демилитаризации и безопасности и, в то же время, сохранение на основе общих соглашений возможностей свободного транзита для судов прибрежных стран, не имеющих выхода в другие моря и Мировой океан. Азербайджан, отмечая важность охраны биологических ресурсов и окружающей среды Каспия, выступает за расширение сотрудничества и в решении экологических проблем моря в целях использования и увеличения его биологического разнообразия, природных ресурсов. В этом контексте приветствую подписание, вступление в силу "Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря" и проведение в мае этого года в Баку Первой конференции сторон. Азербайджан заявляет о своей готовности разместить Секретариат "Рамочной конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря" в городе Баку", - сказал президент Азербайджана.

По его словам, "Азербайджан - надежный сосед и партнер, и мы не раз демонстрировали и доказывали это. Постоянное развитие и расширение отношений дружбы и сотрудничества с соседними странами - одно из основных направлений нашей внешней политики".

"Верю, что Тегеранский саммит и Декларация, которую мы здесь примем, станут важным поворотным моментом в деле дальнейшего развития сотрудничества прикаспийских государств во всех сферах, обеспечения мира и стабильности в регионе, и Каспий превратится в море мира, дружбы и партнерства", - подытожил Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов