Концепция об обеспечении работы объектов ТЭК будет включена в Стратегию развития Сахалина

Южно-Сахалинск, 16 октября 2007, 17:53 — REGNUM  16 октября в администрации Сахалинской области состоялась презентация проекта Концепции "Обеспечение устойчивой работы объектов топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности объектов Сахалинской области". Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации аппарата администрации Сахалинской области, заказчиком разработки этой программы выступила обладминистрация, а основным исполнителем стал Институт систем энергетики им. Мелентьева Сибирского отделения РАН.

В управлении информации отметили, что этот шаг областных властей был обусловлен несколькими причинами, в том числе такими как отсутствие взаимоувязанных прогнозов развития экономики, ТЭК и отраслей Сахалинской области; рост угроз обеспечению надёжного энерго-, топливоснабжения потребителей области; низкая энергоэффективность экономики и высокий потенциал энергосбережения; нерациональная структура ТЭБ Сахалинской области.

Цель разработки концепции "Обеспечение устойчивой работы объектов топливно-энергетического комплекса и энергетической безопасности объектов Сахалинской области" - выработка путей достижения качественно нового состояния ТЭК Сахалинской области, которое позволит наиболее широко использовать местные ресурсы нефти, газа, угля (газификация, нефтепереработка, газохимия, производство электроэнергии и др.); обеспечить надежное энергоснабжение населения и хозяйственного комплекса области и экологическую безопасность всего региона.

В ходе презентации были высказаны пожелания о внесении непринципиальных изменений в Концепцию. В частности, они касались вопросов газификации объектов жилищно-коммунального хозяйства, а также подвода газа населению. Разработчики отметили, что данный вопрос прорабатывался, однако он тесно взаимосвязан с владельцами газопроводов. На данный момент по проекту "Сахалин-2" предусмотрены только четыре "врезки" в магистральный трубопровод для отбора природного газа. Однако для полномасштабной газификации острова этого явно недостаточно. Кроме того, стоимость подключения населения к газу довольно высока, поэтому в данном случае будет необходима помощь государства.

В заключение губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин отметил, что разработчиками Концепции была проделана огромная работа, и в ближайшее время на заседании администрации Сахалинской области она будет принята и включена в общую Стратегию развития региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail