Русские Елгавы предлагают созвать Форум неграждан Латвии

Рига, 16 октября 2007, 17:49 — REGNUM  "Русский клуб" Елгавского общества русской культуры "Вече" выступил с предложением ко всем общественным организациям Латвийской республики подготовить и провести Форум неграждан Латвии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 октября, на совместной пресс-конференции, прошедшей в парламентской фракции партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) рассказали депутат Сейма, руководитель "Русского клуба" доктор педагогики Валерий Бухвалов и члены попечительского совета "Вече" Сергей Закревский и Леонид Нестерович. По словам Бухвалова, на заседании "Русского клуба" было принято решение о переходе к масштабным мероприятиям кампании "давления на органы власти" с предложением всем общественным организациям страны подготовить совместными усилиями Форум неграждан.

"Надо напомнить власти, что в государстве примерно 390 тыс жителей сегодня не считаются его народом, потому что они не участвуют в выборах ни самоуправлений, ни Сейма, и соответственно по Конституции, во второй статье которой написано, что суверенная власть в Латвийском государстве принадлежит народу Латвии - они не являются её народом, - подчеркнул Бухвалов. - Мы хотим, чтобы неграждане имели право активного участия в выборах самоуправлений: и голосовать и избираться. Потому что они такие же налогоплательщики и должны иметь полное законное право участвовать в распределении своих налогов. Мы предлагаем всем общественным организациям начать переговоры по подготовке и проведению первого такого Форума неграждан, и приглашаем к сотрудничеству все политические партии, которые заинтересованы в этой работе. Мы видим, что успеха в данном случае можно добиться только на основе объединения усилий". Как пояснил депутат, пока его общественная организация распространила информационное сообщение на уровне своего города Елгавы, но на будущей неделе планирует отправить такие же послания во все общественные организации страны.

По информации Бухвалова, главная цель будущего Форума - снятие ограничений для неграждан по участию в выборах самоуправлений, а также прямые выборы мэров городов. По его словам, на первом этапе - от года до трёх лет - Форум неграждан предполагается как неформальная организация по принципу Штаба защиты русских школ Латвии (сетевой структуры, - ИА REGNUM), а также как трёхуровневая организация: "На самом верхнем этаже форума должны быть те, кто будут финансировать этот проект. Более низкий этаж - те, кто будут разрабатывать конкретные мероприятия и планы работы. И ещё более низкий этаж - это региональные группы поддержки, организации, в том числе и общественные, и партийные первички, которые могли бы под общую идею найти общий язык для сотрудничества". Отвечая на вопросы журналистов Бухвалов признался, что концепция Форума неграждан в настоящее время ещё находится в сыром виде, но как только появятся первые позитивные отклики на это предложение, то сразу будет организована встреча, на которой представят соответствующий документ: "Кроме того, есть уже и проект перспективного плана, чем Форуму заниматься, но сегодня мы не планировали выносить его на обсуждение. То есть, мы сюда пришли не "с фигой в кармане", а с конкретными идеями, которые уже нашли бумажную форму выражения. И как только появятся первые желающие, эти бумаги будут предъявлены". В свою очередь, как рассказал предприниматель Леонид Нестерович, более 20% жителей Елгавы - неграждане: "Две недели назад мы от имени "Вече" обратились к депутатам Елгавской думы с просьбой оценить возможность создания при самоуправлении комиссии по делам неграждан, аналогично тем, которые существуют в Саласпилсе и Вентспилсе. Однако пока никаких официальных ответов по существу не получили". По словам Нестеровича, параллельно организации Форума неграждан Елгавское общество русской культуры будет добиваться создания такой комиссии и в Елгаве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.