Абхазия поссорила Нацбанк Грузии c ЦБ Армении

Гагра, 16 октября 2007, 17:48 — REGNUM  Национальный банк Грузии выражает протест в связи с участием в прошедшей в Ереване 10 - 13 октября международной конференции "Денежные переводы. Розничное банковское обслуживание" представителей банковских учреждений республики Абхазия, - говорится в официальном заявлении Нацбанка Грузии, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вышеупомянутые субъекты функционируют на территории Абхазии без лицензий Нацбанка Грузии и не подчиняются установленным грузинскими законодательными и другими нормативным актами принципам, в том числе нормам, касающимся мер по надзору за банковскими структурами, инспектированию, обеспечению пресечения отмывания теневых сумм и финансирования терроризма. Соответственно, они являются незаконными структурами. Еще более тревожит то обстоятельство, что Конференция имела международный статус, и ее официальными организаторами являлись Ассоциация банков России, Союз банков Армении и Московская международная валютная ассоциация, причем одним из главных вопросов повестки дня была тема борьбы с легализацией незаконных доходов.

Приглашение на подобный форум признанных на международном уровне вне закона и уличенных в содействии легализации незаконных доходов и в финансировании терроризма так называемых финансовых субъектов в ранге полноценных участников, свидетельствует только о том, что официальные организаторы конференции игнорируют не только законные суверенные права Грузии, но и общепризнанные рекомендации FATF (специальной группы по финансовым действиям), - говорится в заявлении Нацбанка.

"В связи с этим Нацбанк Грузии намерен обратиться с письмом протеста к Центральному банку Армении, а также к генеральному спонсору конференции - к руководству системы международных денежных переводов "Анелик" с призывом прекратить сотрудничество с незаконно действующими в Абхазии так называемыми банковскими учреждениями. В противном случае Нацбанк Грузии запретит "Анелик" работать в банковском пространстве Грузии", - подчеркивается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.