Путин "умыл руки" и оставил Баку один на один с Тегераном: азербайджанский эксперт о саммите по Каспию

Баку, 16 октября 2007, 17:24 — REGNUM  Сближение позиций всех пяти государств - Ирана, России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении - и по проблемам Каспийского моря и по его статусу налицо. Об этом в беседе с корреспондентом РЕ заявил азербайджанский эксперт Тогрул Софиев, комментируя итоги Второго каспийского саммита в Тегеране 16 октября.

Напомнив, что после первого саммита в Ашхабаде в апреле 2002 года были урегулированы лишь вопросы использования северной части Каспия, "и-то с известными оговорками". "Хотя между Россией, Азербайджаном и Казахстаном были заключены соглашения о разделе морского дна на национальные секторы, по поверхности моря позиции сторон рознились. Если позиция Казахстана фактически совпадает с азербайджанской (делить все "снизу доверху"), то Москва выступает против дробления поверхности Каспия на национальные сектора и по-прежнему предлагает совместное использование кораблями всех пяти прикаспийских стран, создание общих сил безопасности, строительство еще одного канала для соединения Каспийского моря с Чёрным и Азовским, закрытость Каспия для военных судов некаспийских государств", - отметил эксперт.

Относительно раздела морского дна в южной половине Каспия, Софиев напомнил, что Иран не согласен с предлагаемыми ему старыми морскими границами, существовавшими между ним и СССР, ведь согласно им он контролировал лишь 17% каспийской акватории. 6 лет назад два иранских военных катера, угрожая применить силу, отогнали корабль, с которого специалисты BP собирались исследовать одно из южных азербайджанских нефтяных месторождений. В то же время в воздушное пространство Азербайджана вторглись и долетели чуть ли не до Баку иранские военные самолеты. Тегеранских политиков отрезвили жесткие заявления России и Турции, причем последняя для пущей убедительности прислала в Азербайджан свою лучшую воздушную эскадрилью с шитой белыми нитками целью "проведения показательных полетов турецких асов", - отметил эксперт.

Вынужденно прекратив агрессивные шаги в отношении Азербайджана, в Тегеране, тем не менее настаивали и продолжают настаивать на делении морского дна и поверхности поровну, когда каждой прикаспийской стране достается по 20%. Однако, как считает Софиев, с таким раскладом не согласны в первую очередь Россия и Казахстан, которые считают, что раздел дна Северного Каспия уже произошел и закреплен в подписанных с Азербайджаном документах. В свою очередь в Баку при подписании соглашений, жестко определяющих северные и северо-восточные морские границы страны, руководствовались, во-первых, стремлением быстрее решить вопрос о статусе Каспия, с тем, чтобы привлечь к нефте-газодобыче больше зарубежных инвесторов и, во-вторых, надеялись с помощью Кремля получить "добро" Ашхабада и Тегерана. В столице Туркмении при Сапармураде Ниязове в принципе были не против деления Каспия по срединной линии, но трактовали этот процесс по-своему, в результате чего часть азербайджанских месторождений должна была перейти к новым хозяевам. Баку такой расклад не устраивал и отношения между Азербайджаном и Туркменией были, мягко говоря, натянутыми. После смерти Туркменбаши в позициях Ашхабада как по вопросу деления Каспия, так и по многим другим, наметился перелом, что дает возможность прийти с Баку к устраивающему обе стороны компромиссу.

Как заявил Софиев, в декларации, подписанной по итогам нынешнего саммита глав прикаспийских государств провозглашается, что только прибрежные государства обладают суверенными правами в отношении Каспийского моря и его ресурсов. В ней также указывается, что "до определения нового правового статуса Каспия в его акватории должны действовать согласованные на основе реализации их суверенных прав режимы судоходства, рыболовства и плавания судов исключительно под флагами прикаспийских стран". Отражая свое согласие с выступлением президента Азербайджана Ильхама Алиева, привлекшего в предварительном выступлении внимание участников саммита к экологическим проблемам Каспия, стороны подтвердили ответственность прикаспийских стран за взаимный ущерб или урон, нанесенный природной морской среде и друг другу в результате деятельности по использованию Каспийского моря и освоению его ресурсов.

Софиев обратил внимание на общее понимание прикаспийскими государствами необходимости расширения мер по восстановлению и увеличению популяции осетровых, что также нашло отражение в итоговой декларации. По его мнению, участники саммита со всей серьезностью отнеслись к предложению Путина не строить в Каспии трубопроводов без получения согласия всех пяти прибрежных государств. Азербайджанский эксперт заострил внимание на одной детали выступления президента РФ. "Путин фактически "умыл руки" в связи с вопросом определения южных морских границ Азербайджана, оставив эту страну один на один с Ираном", - отметил Софиев, - "А это может привести к серьезному уменьшению азербайджанского сектора Каспия". Эксперт сказал, что тем не менее не все так плохо как кажется на первый взгляд, поскольку на Азербайджан работает "подвешенность тегеранского режима в воздухе, увеличивающееся давление на Иран со стороны Запада", которые вынуждают южного соседа "умерить аппетит". "До заключения соглашений по статусу Каспийского моря и его разделу еще очень далеко", - завершил азербайджанский эксперт Тогрул Софиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.