Петербургский чиновник: Бюджет города растет за счет земли и предпринимателей

Санкт-Петербург, 16 октября 2007, 17:21 — REGNUM  "В Санкт-Петербурге существует три точки роста доходной части бюджета города", - заявил сегодня, 16 октября, на заседании Бюджетно-финансового комитета (БФК) петербургского парламента заместитель председателя Комитета финансов правительства Санкт-Петербурга Сергей Демин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, это заявление Демин сделал, отвечая на вопрос члена контрольно-бюджетной комиссии Межпарламентской Ассамблей СНГ о том, "почему бюджет за последние четыре года в Санкт-Петербурге очень сильно вырос".

По словам чиновника, "первой точкой роста является продажа прав на аренду земельных участков". "Это дает очень существенный прирост в бюджет, - сказал он. - Например, летом мы заключили договор на 7 млрд рублей, хотя до этого договоров на сумму больше 1 млрд рублей на заключалось".

Также Демин отметил, что на увеличение бюджета влияет рост подоходного налога. "Поступления в городской бюджет от подоходного налога существенно увеличились в первую очередь за счет увеличения числа работающих людей, - подчеркнул он. - Кроме того, проделана работа по превращению серой заработной платы в белую".

Третьей точкой роста, по словам сотрудника комитета, является увеличение поступлений от налога на прибыль, так как "его платят и компании, которые существуют на петербургском рынке давно, так и новые компании". "А для крупных предприятий мы создаем в городе определенные налоговые преференции", - добавил он, не уточнив, какие именно.

В заключение председатель БФК Владимир Барканов отметил, что росту бюджета способствует "полная согласованность действий Законодательного собрания Санкт-Петербурга и городского правительства".

Напомним, бюджет Санкт-Петербурга на 2008-2010 года депутаты должны принять до 31 октября 2007 года, рассмотрев его в трех чтениях. В настоящее время по проекту трехлетнего бюджета проведены общественные слушания, на которых выступили представители правительства Санкт-Петербурга, представители петербургских общественных организаций и просто граждане города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.