В Курской области ограничили рост цен на 13 наименований продуктов

Курск, 16 октября 2007, 17:17 — REGNUM  По информации комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области, мониторинг потребительского рынка показал, что на территории области с августа выросли цены на основные продукты питания: цельномолочную продукцию, сметану, сыры, яйцо, масло растительное и другие, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В октябре еще на 10 процентов выросли отпускные цены на молочную продукцию, завозимую из соседних регионов ЦФО.

Председатель комитета Владимир Пучков отметил, что предприятия розничной торговли Курской области в анализируемом периоде (август - октябрь) применяли торговые надбавки на прежнем уровне: молочная продукция - от 10 до 20 процентов, масло растительное - от 15 до 20 процентов. Крупные розничные торговые компании для сохранения объемов продаж продукции снизили надбавки на два - пять процентов. Ввиду того, что стоимость продуктов питания на 80-85 процентов формируется за счет закупочной цены сырья, издержек по переработке и транспортировке, а оставшаяся часть - это розничные надбавки, на региональном уровне составлен список продуктов, на который вводится ограничение надбавки к стоимости. В него вошли 13 наименований продуктов массового спроса.

Установлены предельные закупочные цены на молоко, закупаемое у сельхозтоваропроизводителей и населения. Ограничены размеры розничных торговых надбавок к оптово-отпускным ценам предприятий-изготовителей или ценам оптового поставщика (посредника). Установлены оптовые отпускные цены и предельные размеры торговых надбавок на три вида пшенично-ржаного хлеба, выпекаемого из муки регионального страхового фонда зерна. Кроме того, в два раза увеличены (до 70 тонн в сутки) объемы выпечки и поставки в розничную сеть области дотируемых видов хлеба, выпекаемого из муки страхового фонда зерна, которые реализуются в торговой сети по цене на 30-40 процентов ниже других видов хлеба. Руководством области принято решение о проведении в областном центре еженедельных ярмарок сельхозпродукции, где можно приобрести продукты питания напрямую у производителей. Также достигнута договоренность с производителями молочных продуктов о поставках в больницы, детские дома, интернаты, дома ветеранов и инвалидов продукции по сниженным ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.