Армянский политолог: США ревнуют Иран к России

Ереван, 16 октября 2007, 17:01 — REGNUM  Результаты, достигнутые по итогам саммита Прикаспийских стран в Тегеране, не станут окончательным разрешением спорных проблем вокруг вопроса статуса Каспия. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политолог Амаяк Ованнисян.

По его словам, противоречия между сторонами весьма существенны, и с учетом того, что речь идет о разделе таких районов, где есть богатый запас нефти и газа, серьезных подвижек не будет. Комментируя шум, поднятый вокруг визита президента России Владимира Путина в Иран, Амаяк Ованнисян заметил, что это само по себе важное событие, учитывая тот факт, что в последний раз Иран посещал Иосиф Сталин. "Визит лидера страны-правопреемницы СССР можно назвать эпохальным", - отметил он. "Этот визит продемонстрировал решимость России продолжать настаивать на своей позиции, которая предполагает проявление сдержанности во взаимоотношениях с Ираном, в связи с ядерной программой страны, которая должна обсуждаться в МАГАТЭ с учетом права народа на наличие мирного атома", - считает политолог. По его словам, сам факт сотрудничества России с Ираном на взаимовыгодной основе, поддержка России в реализации программ атомной энергетики и мирных целях свидетельствует о том, что Россия играет ключевую роль в оценке и позиций мирового сообщества.

Позицию США Ованнисян охарактеризовал как проявление ревности, в том смысле, что программы эти реализуются с помощью России. "В период шахского режима в Иране власти страны не скрывали желание получить ядерное оружие. Но в тот же период власть была известна своей проамериканской ориентацией. И именно тогда администрация США пошла на встречу и заявила о своей готовности поделиться с Ираном технологиями разработки атомной программы, но этой программе не суждено было притвориться в жизнь, поскольку в Иране и пал шахский режим", - отметил он, добавив, что все это свидетельствует о применении двойных стандартов со стороны США. "Основная позиция России, которая настаивает на отделении "мух от котлет", заключается в профессиональном изучении причин расхождений действий Ирана с позициями экспертов МАГАТЭ. США просто предпринимает попытки воспрепятствовать сотрудничеству Ирана с Россией, которое приносит последней неплохие дивиденды", - отметил он, добавив, что вместе с тем США использует эту ситуацию, как повод для давления на неприемлемый для нее иранский режим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.