Профильный комитет приднестровского парламента рекомендовал принять госпрограмму "Учебник"

Тирасполь, 16 октября 2007, 16:50 — REGNUM  Комитет по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Верховного Совета Приднестровья 16 октября рассмотрел и рекомендовал пленарному заседанию принять в первом чтении проект государственной целевой программы (ГЦП) "Учебник" на среднесрочную перспективу, предает корреспондент ИА REGNUM. Как было отмечено на заседании, система подготовки, издания, приобретения и распределения учебников и учебно-методической литературы для образовательных учреждений республики работает уже не первый год. Но так как процесс образования непрерывен и требует постоянного обновления учебно-методических фондов, возникла необходимость разработки ГЦП на следующий период - 2008-2012 годы.

Программа учитывает утвержденный Министерством просвещения ПМР базисный учебно-развивающий план для общеобразовательных школ, а также новые стандарты в организациях начального и среднего профессионального образования. Так как субъектами образовательной политики являются и различные негосударственные структуры, в совет программы, отвечающий за реализацию мероприятий, вошли и представители родителей учеников. После принятия ГЦП "Учебник" на ее базе будут разработаны соответствующие программы муниципального уровня (городские, районные), которые должны утверждаться органами местной власти.

Как отметила в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель комитета по вопросам образования, культуры, семьи и детства Ольга Гукаленко, в отличие от предыдущих двух, в представленной программе предлагается приобретение и оснащение педагогического процесса наглядными пособиями и учебно-методическими комплексами. "Информатизация образования диктует свои условия, поэтому в программе заложены мероприятия по приобретению нового вида учебных средств - мультимедийных учебников. При этом обязательным условием остается продолжение создания литературы с учетом республиканского компонента по предметам, реализующим региональную составляющую. Программа также предусматривает приобретение учебной и учебно-методической литературы для коррекционных организаций. Со своей стороны мы будем добиваться совершенствования механизма взимания арендной платы за пользование учебниками. Он должен быть максимально открытым и прозрачным", - сказала она.

Финансировать программу планируется из трех источников: республиканского и местных бюджетов, а также внебюджетных средств. Депутаты просили разработчиков - Министерство просвещения Приднестровья - разъяснить, что понимается под "внебюджетными средствами" и в связи с этим уточнить механизмы финансирования программы.

В целом на реализацию программы потребуется около 40 млн рублей ПМР (1 российский рубль = 0,34 рубля ПМР). Из них средства республиканского бюджета - свыше 13,5 млн рублей, местных - чуть больше 8 млн.

Справка ИА REGNUM: За период действия государственной целевой программы "Учебник" на 2002-2006 годы с учетом ее пролонгации на 2007 год в Приднестровье было обновлено 69% учебных фондов школ с русским языком обучения, 87,8% - с молдавским языком обучения, 7% - с украинским языком обучения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.